Версия для печати

Стартовало голосование за проекты, которые получат поддержку программы «Территория РУСАЛа»

© ИА «Пресс-Лайн»

РУСАЛ объявил о начале проведения экспертизы проектов, поступивших на конкурс в рамках программы «Территория РУСАЛа». Экспертиза включает в себя отбор-голосование и дальнейшую защиту проекта перед экспертами. Победители получат от 50 тысяч до 5 миллионов рублей на реализацию проекта.

В 2016 году программа реализуется в 17 городах и поселках России: Абакане, Ачинске и Ачинском районе, пос. Белогорск Кемеровской области, Братске, Волгограде, Каменске-Уральском, Кандалакше, Краснотурьинске, Красноярске, Надвоицах, Новокузнецке, пос. Новосемейкино, Саяногорске, Североуральске, Тайшете, Таежном и Шелехове.

На гранты компании претендуют 323 проекта, из которых 145 направлены на создание новых общественных пространств и инфраструктурных объектов, 135 — на проведение общегородских социально значимых событий и 43 — на локальные городские улучшения силами жителей.

55 из них отправлены организациями Красноярска и других городов Красноярского края. Это такие проекты, как реконструкция «Нашего театра», создание спектакля-прогулки, школа переработки отходов и другие.

До 31 января каждый житель населенного пункта, где проходит конкурс, сможет ознакомиться с заявками и поддержать понравившиеся проекты на специальном интернет-портале. В прошлом году в голосовании приняли участие около 20 тысяч человек.

— Очень важно, чтобы главными участниками в этом процессе являлись непосредственно сами жители, — отметила Вера Курочкина, заместитель генерального директора РУСАЛа. — В рамках программы они могут предложить свою идею или проект городского улучшения, а также принять участие в выборе победителей конкурса. Количество поданных заявок, а также большое внимание к выбору приоритетных проектов в ходе экспертизы свидетельствует о том, что горожане заинтересованы в этих изменениях. И мы готовы поддерживать их идеи.

Следующими этапами экспертизы станут публичные защиты и экспертные советы. В состав жюри войдут специалисты в области урбанистики, архитектуры, дизайна, благотворительности и социального проектирования, представители органов региональной и муниципальной власти, сотрудники Центра социальных программ РУСАЛа. При выборе победителей конкурса будут учтены все этапы экспертизы.

«Территория РУСАЛа» — программа социально-экономического развития территорий, которая предполагает комплексный стратегический подход к реализации лучших проектов инфраструктурных изменений как всего города, так и конкретного микрорайона, дома или двора. Программа призвана сделать жизнь людей максимально комфортной и интересной благодаря появлению новых общественных и культурных пространств, модернизации объектов социальной инфраструктуры и проведению культурных, развивающих и спортивных мероприятий. Помимо грантового конкурса в «Территорию РУСАЛа» входят обучающая программа для активистов и экспертов «Школа городских изменений» и коммуникационная площадка «Форум идей городского развития силами горожан «Город будущего».

В 2012 году «Территория РУСАЛа» стала победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» как лучшая программа, способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионах присутствия компании. В 2014 году «Территория РУСАЛа» заняла первое место как лучший проект взаимодействия организаций в области работы с детьми и молодежью в I Всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом «Создавая будущее».

Администрирование и организационное сопровождение программы осуществляет Центр социальных программ (ЦСП) РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте компании РУСАЛ.



Сейчас на главной