Версия для печати

В России создана Ассоциация производителей алюминия

В Москве 11 декабря официально открылась Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», образованная при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Ассоциация создана, чтобы объединить всех участников рынка алюмосодержащих продуктов, создать необходимые предпосылки для повышения конкурентоспособности и привлекательности отечественной алюминиевой отрасли, а также усилить взаимодействие между бизнесом и государством.

В церемонии открытия участвовали заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев, президент «Алкоа Россия» Максим Смирнов, управляющий консультант CRU Group Ребекка Гордон. Всего в официальной церемонии открытия приняли участие более 250 производителей, поставщиков и потребителей алюминиевой продукции, а также представителей отраслевых российских и зарубежных ассоциаций, министерств и ведомств РФ.

Потребление алюминия является индикатором развития высокотехнологичных производственных отраслей и состояния экономики в целом, отметили участники заседания. При этом вопреки мировой тенденции 6%-ного роста спроса на алюминий, потребление первичного алюминия на рынке России и СНГ сократилось на 11%, что связано со снижением спроса со стороны основных отраслей — потребителей алюминия.

В целях развития и поддержки отрасли на заседании были определены основные направления деятельности ассоциации. В частности, было предложено выработать единую долгосрочную стратегию развития алюминиевой отрасли; стимулировать развитие смежных алюмопотребляющих отраслей российской промышленности; поддерживать выведение на рынок новых алюмосодержащих продуктов; содействовать импортозамещению и росту экспорта; защищать интересы алюминиевой промышленности как в органах государственной власти и международных организациях; содействовать совершенствованию законодательной и нормативной базы.

— В России появилась организация, которая способна вырабатывать консолидированную и взвешенную позицию по всем ключевым направлениям развития алюминиевой отрасли. В текущей экономической ситуации это, безусловно, пойдет на пользу всему профессиональному сообществу, будет способствовать росту экономики страны в целом, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб отметил.

Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев считает, что главная задача ассоциации — в том, чтобы в ближайшее время как минимум в два раза сократить импорт алюминий содержащей продукции, а в будущем полностью его исключить.

— У нас есть все возможности, чтобы произвести эту продукцию на территории страны. Кроме того, необходимо повысить объем потребления алюминия. Будем предлагать различные программы по использованию продукта в различных сферах экономики — строительстве, авиастроении, автомобилестроении.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева считает, что создание ассоциации позволит решить многие вопросы, которые давно требовали решения:

— В частности, сегодня одним из сдерживающих факторов в увеличении применения алюминиевых сплавов в электротехнической промышленности является несовершенство нормативной документации. Считаю, что Государственная Дума и Правительство РФ должны оказать поддержку в решении вопросов по внесению изменений в главу ПУЭ, издание 7, в части применения алюминиевых сплавов для изготовления электропроводки зданий и сооружений.



Сейчас на главной