Версия для печати

Широкополосный интернет провели в 35 сел края

В Красноярском крае подвели итоги первого этапа федерального проекта по установке точек доступа к интернету в малочисленных населенных пунктах.

К началу декабря этого года интернет провели в 35 краевых поселках. Это 10 районов края: Балахтинский, Большемуртинский, Большеулуйский, Идринский, Манский, Назаровский, Партизанский, Тюхтетский, Новоселовский и Минусинский. Первые 10 точек получили интернет в августе, еще 25 деревень и поселков — в ноябре.

Сейчас там настраивается оборудование, которое позволит жителям пользоваться беспроводным интернетом с любого устройства с поддержкой Wi-Fi: компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Скорость доступа в сеть достигает до 10 Мбит/с.

Всего за время реализации федерального проекта интернет станет доступным в 295 отделенных и малочисленных поселках края численностью 250-500 жителей. В 260 оставшихся населенных пунктах проведено обследование для дальнейшей разработки технического решения по прокладке волоконно-оптических линий связи.

— Вопрос организации коммуникаций для Красноярского края является одним из приоритетных, — говорит руководитель агентства информатизации и связи края Денис Гусаров. — Еще многое предстоит сделать. Проект по устранению цифрового неравенства позволит сделать сельские территории, в том числе находящиеся в районах Крайнего Севера, более комфортными для проживания и работы, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию края.



Сейчас на главной