Версия для печати

Презентована территориальная схема обращения с отходами

В Красноярске презентовали территориальную схему обращения с отходами.

Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, в схеме содержится план мероприятий по совершенствованию системы управления отходами. В ней представлен комплексный подход — начиная от количества и расположения мусорных баков у жилых домов до размещения полигонов в территориях и строительства сортировочных и мусороперерабатывающих производств. По замыслу авторов, реализация схемы позволит обеспечить рациональный сбор, транспортирование, обезвреживание и размещение отходов в крае.

Территорию края, согласно схеме, предлагается поделить на 22 технологические зоны. В каждой из них будет действовать региональный оператор, которого выберут на конкурсе. Этот оператор будет ответственен за весь процесс перемещения отходов.

В каждой технологической зоне определят свою точку, где будет накапливаться вторсырье, а также будут находиться предприятия по переработке, обезвреживанию и захоронению отходов. В остальных муниципальных образованиях мусор будут собирать, сортировать и обезвреживать на мусороперегрузочных станциях.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин отметил, что внедрение территориальной схемы позволит решить проблему несанкционированных свалок в крае — все отходы будут направлять только на санкционированные места размещения.

Логистика и схема расположения мусорных баков, полигонов, перегрузочных и перерабатывающих мощностей, по словам Еханина, в каждой технологической зоне выстроят с учетом экономической целесообразности транспортировки, переработки и захоронения отходов.

— Благодаря схеме мы оставляем неизменными тарифы на вывоз мусора для населения, а в некоторых районах их даже снижаем и при этом, создаем условия для работы бизнеса в данной отрасли, — подчеркнул замминистра.

Минприроды края опубликует документ на своем сайте, где любой сможет изучить его и внести свои предложения. Общественные обсуждения схемы продлятся два месяца.

Утвердить территориальную схему санитарной очистки населенных пунктов края планируется в первом квартале 2016 года.



Сейчас на главной