Версия для печати

Новичков КрАЗа обучают на 3D-симуляторе

Красноярский алюминиевый завод для обучения новичков внедрил интерактивный симулятор электролизного производства. Теперь получить навыки работы по профессии электролизника можно не только на самом производстве.

Обучение проходит в компьютерном классе учебного центра КрАЗа, оборудованном 16 рабочими местами. На компьютеры установили приложение, специально разработанное компанией OBLAKO Group по заказу РУСАЛа. В основу программы легли съемки реального производства в корпусе электролиза №11.

Виртуальный электролизный корпус представляет собой абсолютную копию реального. В частности, соблюдены нумерация электролизеров и расположение пультов автоматизированной системы управления производством. Благодаря этому новые сотрудники могут сразу сориентироваться на своем рабочем месте. В программе прописаны технологические операции для 4 и 5 разрядов. Каждый обучающийся должен последовательно выполнить необходимый перечень действий, сверяясь с картой пошагового выполнения операций.

— Как и в реальности, в трехмерном виртуальном рабочем пространстве необходимо соблюдать правила безопасного труда, пользоваться правильными инструментами, применять средства индивидуальной защиты. Программа сама подскажет, что делать, и предупредит, если что-то пойдет не так. Ограничений на повторное прохождение курса нет. Каждый по необходимости может практиковаться до тех пор, пока не будет уверен в своих знаниях и навыках, — отметила Наталья Касымова, начальник отдела развития и подготовки персонала КрАЗа.

Новый симулятор продолжил ряд новинок интерактивного способа обучения. Так на КрАЗе уже второй год действуют тренажеры мостового крана и вилочного погрузчика, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.



Сейчас на главной