Версия для печати

Европейские владельцы «Балтики-Пикры» сорвали переговоры по ее продаже

corporate.baltika.ru

Переговоры о продаже красноярского завода «Балтика-Пикра» прекращены по инициативе его европейских собственников. Об этом на сессии Законодательного собрания Красноярского края 24 декабря заявил региональный министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов, пишет портал «Дела.ру».

Напомним, в конце января 2015 года пивоваренная компания «Балтика» объявила о закрытии своих заводов в Красноярске и Челябинске из-за падения пивного рынка в России. Красноярская «Балтика-Пикра» официально закрылась 1 мая.

В феврале на Красноярском экономическом форуме губернатор Виктор Толоконский заявлял, что нашел потенциального инвестора на покупку завода. Его имя глава региона не назвал, отметив только, что тот «имеет красноярские корни и хорошо знает Красноярск».

По информации ИА «Пресс-Лайн», этим инвестором может быть Даниил Бриман, бывший вице-президент «Балтики».

У Бримана, родившегося во Владивостоке, действительно есть «красноярские корни». В 1992 году он окончил Красноярский инженерно-строительный институт. С 1994 года работал на красноярском заводе «Пикра», начав карьеру с мастера строительного участка. В 2003 году Даниил Бриман стал исполнительным директором компании «Пикра», а в 2004-ом — президентом.

При нем же завод перешел в собственность «Балтики», где Бриман с 2005 по 2010 годы занимал пост вице-президента по персоналу и административным вопросам. С 2009 по 2010 год он также возглавлял Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции. В феврале 2011 года Даниил Бриман стал гендиректором компании «Хлебный дом» (входит в Fazer Group), проработав там чуть больше года.

По данным сервиса «Контур-Фокус», бизнесмен значится соучредителем нескольких фирм в Красноярске, включая кинотеатр «Квадро Фильм», «Центральный парк – Вход» (в начале 2000-х Центральный парк брала в аренду «Пикра»), пивной компании «Производство №1», холдинговой компании «Сибирь» и других.

В правительстве края подтвердить или опровергнуть интерес Бримана к покупке «Балтики-Пикры» не смогли. Получить комментарий самого предпринимателя не удалось.

В начале марта Толоконский рассказывал, что в переговорах между «Балтикой» и инвестором возникли трудности, поскольку компания не хотела бы появления нового конкурента на сибирском рынке. В начале декабря с предприятия начали вывозить оборудование.

На вчерашней сессии Анатолий Цыкалов еще раз, также не называя имен, подтвердил, что потенциальный инвестор был найден.

— Однако собственники завода — датская компания Carlsberg [в которую входит «Балтика»] — после длительных переговоров по продаже имущественного комплекса фактически их сорвали, — цитирует его сайт «Дела.ру».

В краевом минпромторге эту информацию ИА «Пресс-Лайн» подтвердили, добавив, что закрытие «Балтики-Пикры» снизило производство пива в крае на 80% — до 2,5 млн декалитров к концу 2015 года.



Сейчас на главной