Версия для печати

Заправки «Магнат-РД» арестовали за долги

© Pixabay

С красноярской сети автозаправочных станций «Магнат-РД» требуют возмещение долга в 261,9 миллиона рублей. Часть имущества компании арестована, а общая задолженность при этом превышает 1 миллиард рублей.

Иск о взыскании задолженности подал Сбербанк в середине октября, говорится на сайте арбитражного суда Красноярского края. «Магнат-РД» задолжал банку 260 млн рублей по кредитной линии плюс проценты по ней. В целом, по данным на 14 октября этого года, сеть должна кредитной организации 1,05 млрд рублей.

Иск принят к производству, очередное судебное заседание на 9 декабря.

Как указывает Сбербанк, ссылаясь на бухгалтерскую отчетность «Магната», выручка сети заправок в 2015 году снизилась на 137 млн рублей или на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Чистая прибыль «Магнат-РД» за второй квартал этого года сократилась на 51% (на 868 тысяч рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Снижение показателей банк объяснил низкой конкурентоспособностью продукции сети заправок и высокими ценами на топливо по сравнению с конкурентами.

В ходе рассмотрения дела, учитывая падение показателей, Сбербанк попросил наложить арест на заправки сети на ул. Партизана Железняка, 27 и Брянской, 4, а также земельные участки, на которых они находятся. Они были переданы в залог банку при оформлении кредита.

При этом, по заявлению истца, стоимость этих заправок не покроет задолженность «Магнат-РД». Поэтому Сбербанк попросил наложить также арест и на часть другого имущества сети, включая заправки на ул. 60 лет Октября, 105 г, право аренды земли на ул. Копылова, 1 а и заправку в Лесосибирске.

По информации Сбербанка, в сентябре этого года «Магнат-РД» продал эти три заправки и участки под ними за 50-70 млн и 5-7 млн рублей соответственно «физическим лицам, не являющимся предпринимателями». В доказательство банк привел выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Банк усомнился, что лица, которые не ведут предпринимательскую деятельность, могут купить недвижимость по таким ценам, и обратил внимание суда, что сделки совершены за месяц до подачи иска в арбитраж.

«Данное обстоятельство свидетельствует о выводе приносящего предпринимательскую прибыль имущества из собственности ответчика, что отрицательно скажется на его финансовом состоянии при отсутствии приобретения более выгодных в деятельности объектов», — приводятся аргументы Сбербанка в материалах дела.

Сбербанк планирует оспорить сделки по продаже имущества, которые вызвали у банка подозрение.

В итоге суд заправки и участки под ними арестовал. «Магнат-РД» с таким решением не согласился и оспорил наложение ареста в Третьем апелляционном арбитражном суде. Судебное заседание пройдет 22 декабря.



Сейчас на главной