Версия для печати

Строителям отелей Novotel и Ibis отдали набережную под парк

Константин Сенченко

Компания «КрасноярскИнвест» получила участок набережной на улице Дубровинского площадью 15,9 тысячи квадратных метров. Об этом сообщил депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко.

Речь идет о территории в районе ул. Дубровинского, 45 а/1, недалеко от Центрального парка. Сенченко отметил, что участок компания получила без проведения торгов для создания здесь парка. Разрешение на это было получено еще 27 февраля этого года.

Депутат обратился в комиссию по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства, чтобы рассмотреть целесообразность такого решения. Кроме того, он готовит запрос мэру Эдхаму Акбулатову, который зачитает на ближайшей сессии горсовета.

Сенченко выразил опасения, что вместо парка на этом участке может появиться высотка или отель, поскольку компания «Красноярскинвест» принадлежит «Кайи Интернэшнл Инвестментс Б.В.» (Нидерланды), а управляет ей «Ка Менеджмент» (Москва). Все организации входят в турецкий холдинг в «КАЙИ Груп», который занимался строительством гостиниц Novotel и Ibis на Театральной площади.

Генеральный директор «Ка Менеджмент» и региональный директор компании «КАЙИ Холдинг» Али Перекли, кстати, планирует приехать в Красноярск на официальное открытие гостиниц 23 ноября.

В мэрии Красноярска в ответ на опасения Константина Сенченко пояснили, что до 1 марта 2015 года Земельный кодекс позволял предоставлять земельные участки без проведения торгов под определенные цели, в том числе для обустройства парков и скверов. «КрасноярскИнвест» попросило городскую администрацию о выделении участка на ул. Дубровинского для строительства парка еще в январе.

По правилам землепользования и застройки участок на ул. Дубровинского находится в зоне городской рекреации, так что ничего кроме парка здесь строить нельзя, также следует из ответа мэрии. Кроме того, размещение парка на этой территории соответствует утвержденному проекту планировки исторического центра Красноярска, утвержденному в августе 2011 года.

«Парк на улице Дубровинского является очередным шагом по комплексному благоустройству набережной реки Енисей», — говорится в ответе городской администрации.



Сейчас на главной