Российскую идентичность оплатят из бюджета

Финансирование программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» в 2016 году составит 76,2 млн рублей. Об этом заявил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Сергей Ладыженко на комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания Красноярского края.

— Реализация программы способствует эффективной социальной и культурной адаптации мигрантов, — сказал Ладыженко, — и укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в крае.

Госпрограмма включает в себя четыре подпрограммы: формирование российской идентичности, сохранение и развитие русского этноса и российского казачества, сохранение и развитие этнокультурных традиций народов, проживающих на территории Красноярского края, противодействие этническому радикализму и экстремизму, мигрантофобии.

— Каждая подпрограмма содержит перечень различных мероприятий, в основном фестивалей, праздников, турниров, конференций, лекториев, — добавил Ладыженко. — В четвертой подпрограмме, помимо проведения мониторинга ситуации и мероприятий по интеграции мигрантов, предусмотрено функционирование краевого Дома дружбы народов.

Отметим, финансирование этой программы в текущем году на 11,4 млн рублей больше, чем в следующем. В целом на ее реализацию в 2015–2017 годах потратят 239,8 млн рублей.