Проект платных парковок дорабатывают с учетом рекомендаций краевого парламента

Администрация Красноярска устраняет замечания к проекту платных парковок, которые высказали депутаты Законодательного собрания Красноярского края и общественности, сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии.

В частности, решено усилить контроль поступивших в бюджет города средств от оплаты парковок. Оператор парковки открыл спецсчет в банке для зачисления платы. Департамент горхозяйства имеет доступ к счету для отслеживания платежей. Согласно условиям инвестиционного соглашения, оператор еженедельно переводит отчисления в размере 13% в бюджет города, с представлением банковской выписки.

По рекомендации депутатов, средства, поступающие в городскую казну, будут направляться непосредственно в Дорожный фонд. В этом случае деньги за пользование парковками пойдут исключительно на ремонт и развитие городских дорог. Решение о целевом использовании средств, полученных в результате оплаты парковочных мест, было принято накануне на сессии городского совета депутатов.

— Мы подошли к завершению очередного этапа реализации проекта «Платные парковки», в ходе реализации старались максимально учитывать все пожелания, предложения и замечания. В дальнейшем мы рассчитываем на такое же активное участие широкого круга лиц в обсуждении проекта, — сказал руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков.

К обсуждению проекта подключились и представители бизнес-сообщества. По мнению предпринимателей, поддержавших проект, платные паковки помогут не только разгрузить автомобильный поток в центре города, но и существенно повлияют на их бизнес.

— Цивилизованной нормальной парковки для гостей ресторана нет. Поэтому, чтобы все желающие могли парковаться, я готов оплачивать парковку даже для своих гостей, — заявил владелец ресторана «Урарту» Сергей Рыльков.

Упорядочивание парковок городу необходимо, поддержал его директор компании «Сибтайм» Константин Иванов:

— Очень много людей приезжают в центр города утром, ставят машину и только вечером ее забирают. Конечно, это неправильно. Считаю, что платные парковки помогут решить проблему. Я вспоминаю времена, когда говорили, что русских приучить пристегиваться ремнем невозможно. Сейчас все стали пристегиваться автоматически. То же самое произошло и с детскими креслами. Такая же судьба ждет и платные парковки.