Версия для печати

Проблемный подвал на улице Ленина проверили на пожароопасность

Администрация Центрального района Красноярска совместно с Госпожнадзором и советом дома провели противопожарный рейд в подвале дома на улице Ленина, 38, сообщили в мэрии.

В подвале находятся складские помещения («стайки»), которые создают пожароопасную обстановку в подвале.

— Стайкам уже больше 40 лет, они усохли. У нас 70 квартир в доме, 70 стаек метр на метр забиты хламом, — рассказала Ирина Неткачева, председатель совета дома. — Здесь появляются лица без определенного места жительства, которые в подвалах курят, жгут что-то. Жители себя ощущают, как на пороховой бочке. Дом может вспыхнуть в любой момент.

В течение года в подвале этого дома предотвращено два пожара. После этого жители приняли решение о сносе хозяйственных построек. На сегодня ликвидирована одна пятая часть «стаек».

Администрация Центрального района с начала года провела девять рейдов по таким домам, в четвертом квартале планируется провести еще пять. При этом большинство собственников квартир, в чьих домах расположены «стайки», не считают их угрозой и продолжают захламлять подвальное помещение. С начала 2015 года в Красноярске произошло 29 пожаров, где очагом возгорания стали именно подвалы домов.

Руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев сообщил, что всего в районе находится 66 многоквартирных домов со «стайками». В двух домах в этом году их снесли, дом на Ленина, 38 — третий по счету. Жители еще восьми домов также решили снести такие постройки.

— Однако собственники 50 домов пока не выступили с подобной инициативой. Несмотря на то, что в 2015 году общее количество пожаров снизилось на 5%, подвальные помещения остаются одним из распространенных мест возникновения пожаров, — сказал он.



Сейчас на главной