На городском форуме обсудили развитие транспортной системы

Сегодня в рамках XI Красноярского городского форума состоялся круглый стол по теме: «Что мешает применять международный и российский опыт для развития транспортной системы красноярской агломерации?»

Особое внимание было уделено комплексному решению вопросов модернизации транспортной системы Красноярска и близлежащих городов, транспортного сообщения между столицей края и аэропортом «Емельяново». Также участники круглого стола акцентировали внимание на развитии общественного транспорта, совершенствовании правил парковки в центральной части Красноярска.

— Всем крупным городам мира нужен качественный общественный транспорт — транспорт для всех, — сказал приглашенный эксперт Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики. — И во всех городах разрабатываются меры стимулирования жителей пользоваться общественным транспортом, применяются эффективные механизмы общественного участия в принятии инфраструктурных и градостроительных решений.

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников подчеркнул, что вслед за Москвой во многих городах страны власти решили внедрять проекты платных парковок, однако не во всех городах эти проекты состоялись:

— Красноярск — один из первых сибирских городов, который решился и достаточно успешно начал внедрять проекты новых правил парковок. Конечно, такое решение очень редко поддерживается горожанами, но лишь сначала. Например, когда мы только начали обустраивать платные парковочные места в Москве, эту идею поддерживал 41% жителей, сейчас — уже 63%. И в Красноярске со временем будет также.

Участники обсуждения пришли к единому мнению, что для решения всех обозначенных вопросов необходим комплексный, стратегический план действий.

— Нужно составить документ, который будет включать в себя каждый этап модернизации транспортной системы, каждое действие, обозначить в этом документе сроки реализации и предполагаемые результаты. Тогда, проведенный круглый стол станет инструментом для решения задачи, — сказал депутат Красноярского городского Совета Александр Коропачинский.

В мэрии отметили, что сегодня в Красноярске ведется системная работа, направленная на качественное изменение транспортной инфраструктуры, наведению порядка в сфере общественного транспорта, внедрению современных мировых практик правил парковки. Диалог, состоявшийся в рамках круглого стола, доказал, что работу в этом направлении необходимо продолжать.

— Мы сейчас находимся на том этапе, когда старые лекала не позволяют решать задачи, стоящие перед городом, — заявил мэр Эдхам Акбулатов. — Нам необходим комплексный подход, который объединит в себе контроль над содержанием асфальтового полотна, строительством и ремонтом новых инфраструктурных дорожных объектов, синхронизацией движения общественного транспорта и личных автомобилей, обустройством платных парковок. Предстоящий 2016 год станет временем для внесения изменений в существующую систему общественного транспорта.