Версия для печати

Мэрия ведет работу по наполняемости детских садов

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов проинспектировал ход наполняемости введенных в эксплуатацию детских садов, сообщили в администрации города.

В рамках выездной инспекции Эдхам Акбулатов посетил детский сад в жилом районе «Пашенный».

— Наше дошкольное учреждение открылось в октябре текущего года. Комплектацией детского сада мы начали заниматься заблаговременно, еще в сентябре. Однако 37 семей не пришли за направлениями, — рассказала заведующая ДОУ Марина Пономарева. — Родители не вышли на связь со специалистами главного управления образования и после направления в их адрес писем с уведомлением о предоставлении детям мест в дошкольном учреждении. В итоге детский сад, рассчитанный на 135 мест, на сегодняшний день посещают лишь 80 ребятишек.

По данным администрации города, это не единичный случай.

Для решения задачи, связанной с наполняемостью детских садов, Эдхам Акбулатов поручил вести индивидуальную работу с родителями, чьим малышам необходимо предоставить место в детском саду.

— Задача муниципалитета не просто ликвидировать очередь, а удовлетворить пожелания родителей по получению места в конкретных детских садах, — подчеркнул глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. — Для этого необходимо создать избыточную емкость дошкольных учреждений, и она появится в Красноярске не ранее 2017 года. Но ждать два года мы просто не имеем права, поэтому уже сегодня администрация города организует индивидуальную работу с каждым родителем.

По словам Акбулатова, у родителей должна быть возможность получить максимально полную информацию и о наличии мест в детских садах, и о выплатах, и о любых других вопросах, связанных с организацией дошкольного образования.

В связи с этим глава города дал поручение организовать «горячие линии» по вопросам дошкольного образования, которые пройдут с 16 ноября по 15 декабря текущего года. Во всех детских поликлиниках города с понедельника начали работу консультационные пункты, специалисты которых разъясняют родителям порядок получения всех возможных выплат. По поручению мэра также в каждом муниципальном детском саду созданы центры для обеспечения оптимального поиска вариантов обмена местами в детских садах.

Как уточнили в мэрии, уже сегодня специалисты управления образования администрации города в ходе поквартирного опроса выявили родителей, которые работают на правобережье или готовы поменять съемное жилье ближе к детскому саду — им предлагаются данные места. Места в детских садах правобережья, расположенные в районе предмостных площадей Октябрьского, Коммунального и четвертого мостов, также предлагаются очередникам-жителям близлежащих районов левобережья.

В особо отдаленных муниципальных детских садах (ул. Глинки и ул. Тимошенкова) родители предложили создать группы круглосуточного пребывания детей. Как показывает опрос красноярцев и практика других городов России, на эту услугу есть высокий спрос, особенно у одиноких матерей, график работы которых предполагает вечернее время. Эта услуга будет предлагаться как актуальным очередникам, так и тем, кто уже посещает другие детские сады. До 1 декабря — в соответствии с выявленной потребностью — будет определено число таких муниципальных групп.



Сейчас на главной