Версия для печати

КрАЗ разработал новую газоочистную технологию

Пресс-служба РУСАЛ-Красноярск

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ запущена в опытно-промышленную эксплуатацию выпарная установка для выведения сульфата натрия из растворов газоочистной системы. Применение новой технологии повысит эффективность работы газоочистного оборудования, отметили в пресс-службе завода.

Для улавливания соединений серы, образующихся в процессе электролиза алюминия, в газоочистной системе КрАЗа используются растворы, приготовленные с применением кальцинированной соды. В результате взаимодействия этих растворов с электролизными газами происходит улавливание соединений серы с образованием сульфата натрия. Постепенное накопление сульфата натрия в системе водооборота приводит к снижению эффективности работы газоочистного оборудования и дополнительным затратам на обслуживание системы трубопроводов.

В ходе реализации проекта по выведению сульфатов из растворов газоочистки специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа совместно со специалистами КрАЗа разработали новую технологическую схему, включающую использование выпарной установки.

— Оборудование находится в опытно-промышленной эксплуатации, и уже сейчас очевидно, что на этапе разработки и проектирования приняты правильные решения, — рассказал управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин. — Данная технология способствует увеличению коэффициента полезного использования газоочистного оборудования, сокращает простои на ремонт, что в конечном счете снижает нагрузку на экологию города.

В рамках дальнейших работ по проекту запланировано получение сульфата натрия товарного качества для реализации на рынке. Это вещество широко используется в целлюлозно-бумажной, текстильной, химической, стекольной промышленности, в цветной металлургии и других отраслях.



Сейчас на главной