Версия для печати

Горсовет попросит денег на метро у Путина

© Алина Ковригина, Newslab.ru

Депутаты городского совета Красноярска планируют обратиться к президенту и правительству РФ с просьбой о выделении денег на продолжение строительства метро. Об этом договорились члены рабочей группы по вопросам строительства красноярского метрополитена на заседании 11 ноября.

По словам председателя рабочей группы Сергея Суртаева, на окончание первой очереди от станции «Высотная» до «Проспекта Мира» необходимо 66 млрд рублей (в ценах 2013 года). При этом применение современных технологий и материалов позволит снизить эти затраты на 25%, добавил он.

Получить финансирование строительства метро из федерального бюджета члены рабочей группы рассчитывают в связи с предстоящей в Красноярске Универсиадой 2019 года.

Рабочая группа планирует вынести вопрос об обращении к Федерации сначала на обсуждение профильного комитета горсовета, а затем — на декабрьскую сессию.

Строительство красноярского метрополитена началось в 1995 году. Периодически оно останавливалось и возобновлялось вновь. Сейчас строительство не ведется, в 2013 году была законсервирована последняя ветка.

По данным департамента транспорта администрации Красноярска, всего к началу 2014 года на метрополитен потрачено 2,5 млрд рублей из бюджетов различных уровней. На содержание метро край ежегодно выделяет 50 млн рублей.



Сейчас на главной