Версия для печати

Более половины отходов КрАЗ использует вторично

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ установлены контейнеры для сбора и дальнейшей сдачи в переработку макулатуры. Централизованный сбор и утилизацию бумаги предприятие реализует в рамках программы по вторичному использованию максимально возможного объема отходов производства.

По подсчетам специалистов отдела экологии КрАЗа, ежемесячно завод сможет направлять предприятию-переработчику около 1,8 тонны бумажного вторсырья. Это поможет не только сократить количество отходов, вывозимых на полигон, но и получать экономию за счет рационального использования ресурсов. Контейнеры, которые установили на заводе, смогут вмещать по пять кубометров макулатуры.

— Такая практика внедрена на КрАЗе впервые за всю историю предприятия. 20 тонн бумаги в год — это около ста кубометров древесины, которые подвергнутся вторичному использованию, — рассказал директор по экологии и аналитическому контролю производства КрАЗа Александр Белянин. — Наша цель — уменьшить количество захораниваемых отходов, более экономно и бережно относиться к ресурсам, максимально вовлекать их во вторичное использование, и, в конечном счете, — сохранять природные ресурсы.

Кроме макулатуры завод направляет на переработку и другие виды вторсырья. За девять месяцев этого года реализовано для вторичного использования 5500 тонн отходов: отработанные минеральные масла, полиэтиленовые биг-беги (мягкие контейнеры, используемые для транспортировки глинозема), угольная футеровка (защитная внутренняя оболочка электролизеров). Сейчас также рассматривается вопрос по реализации отработанных покрышек и кирпичной футеровки.

Всего, по данным за девять месяцев 2015 года, реализуется для переработки потребителям или повторно используется в собственном производстве 55% от общего объема образования отходов Красноярского алюминиевого завода. В планах — увеличить этот процент до 70.



Сейчас на главной