Версия для печати

В крае опробовали технологию добавления серы в асфальт

КГКУ «КРУДОР» проводит эксперимент по добавлению в асфальт серы. Первый участок с использованием такого раствора предприятие отремонтировало на автодороге Красноярск – Кубеково – Частоостровское.

Применение серы, по заверениям разработчиков технологии, должно повысить прочность дорожного покрытия. Для эксперимента был использован пятисотметровый участок. На 250 метрах из них сера использовалась и в нижнем, и финальном слоях дорожного покрытия. На других 250 метрах — только в верхнем.

По словам главного инженера КГКУ «КРУДОР» Юрия Васильева, оценить первые результаты использования добавки можно будет только через год.

— Говорить об использовании новой для нас технологии повсеместно в настоящее время нельзя, — сказал Юрий Васильев. — Она должна пройти испытание и временем, и количеством большегрузного транспорта. Мы будем ежемесячно проводить мониторинг состояния автодороги.

Эксперимент проводится по инициативе депутатов Законодательного собрания. Вопрос утилизации серы, накапливаемой в Норильском промышленном районе и Ачинском НПЗ, обсуждаются не первый год. Депутаты Заксобрания уверены, что использование серы при изготовлении асфальтобетона могло бы решить эту экологическую проблему.



Сейчас на главной