Версия для печати

Студенты Сибири сразятся за шанс выступить на чемпионате мира по программированию

24 и 25 октября в Сибирском федеральном университете состоятся четвертьфинал чемпионата мира по программированию среди студентов и полуфинал всероссийский школьной олимпиады по информатике и программированию.

Международный командный чемпионат по программированию проводит Association for Computer Machinery (ACM). Олимпиада ACM — командное соревнование. От других олимпиад по информатике отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной командной работы выходят на первый план.

Команды из Красноярского края на четвертьфинальных соревнованиях традиционно показывают высокие результаты, попадая в список лучших команд России. Это приносит региону дополнительные путевки на полуфинал. Так, например, в 2015 году квота СФУ сравнялась с квотой МГУ — от обоих вузов на полуфинальный поединок поедут по пять команд. От других вузов Сибири — только по одной команде.

Два года назад команда СФУ «Бизоны» почти попала в финал, который проходил в Марокко, но отправила правильное решение не с первой попытки и заработала 20 штрафных очков.

— Мы приглашаем к участию в четвертьфинале студентов, магистрантов и аспирантов из Читинской и Иркутской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Бурятия и Тыва. Школьники в это же время могут принять участие в полуфинальных соревнованиях командной олимпиады школьников по программированию, — рассказал директор соревнований Сергей Виденин.

Мероприятия пройдут в рамках международной молодежной недели информатики и программирования в Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета. Подробнее можно узнать на сайте организаторов соревнований.



Сейчас на главной