Версия для печати

Новые газоанализаторы обеспечат точный контроль выбросов КрАЗа

На Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ поступило новое оборудование для измерения концентрации основных загрязняющих веществ в промышленных выбросах и атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны предприятия и близлежащих жилых районов.

Хроматограф «Хроматек-Кристалл 5000» предназначен для анализа концентрации оксида углерода и, по сравнению с приборами предыдущего поколения, имеет более высокую точность и широкий диапазон измеряемых концентраций.

— Оборудование уникальное, изготовлено специально с учетом задач нашей лаборатории. Это современные, высокоточные, очень чувствительные газоанализаторы, которые позволяют проводить более качественный анализ проб, — рассказал директор по экологии и аналитическому контролю КрАЗа Александр Белянин.

Оксид углерода образуется в результате сгорания углеродных анодов в процессе электролиза. Специалисты санитарно-промышленной лаборатории КрАЗа регулярно контролируют концентрацию вещества в промышленных выбросах, рабочей зоне, а также на границе санитарно-защитной зоны и в пяти точках жилой зоны: деревне Кубеково, садовом обществе «Алюминий», Зеленой роще, в микрорайонах Северный и Солнечный. По результатам измерений за январь-сентябрь этого года, средняя концентрация оксида углерода в атмосферном воздухе жилой зоны составила 1,79 мг/м3, тогда как предельно допустимая концентрация данного вещества составляет 5 мг/м3.

Также в санитарно-промышленной лаборатории КрАЗа запущен в эксплуатацию новый жидкостный хроматограф для определения концентрации бензапирена. Затраты на оснащение лаборатории современным высокоточным оборудованием составили более 1,6 млн рублей. Кроме этого, в 2016 году запланировано приобретение атомно-абсорбционного спектрометра стоимостью 3 млн рублей для проведения анализов оборотных и подземных вод предприятия на содержание металлов.



Сейчас на главной