Версия для печати

Молодежный центр «Академия волонтерства» появится в Красноярске

В ноябре в Красноярске откроется молодежный центр «Академия волонтерства». 13 октября глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вместе с волонтерами и представителями молодежных организаций оценил ход ремонтных работ в помещении будущего центра добрых дел.

Напомним, впервые с просьбой создать подобный центр в 2012 году к главе города обратились сами волонтеры. Идею поддержали, в результате ребятам было выделено здание в Железнодорожном районе — на Красномосковской, 42

На сегодняшний день в здании уже проведена полная перепланировка, завершаются внутренние отделочные работы. В «Академии волонтерства» появится конференц-зал, переговорная комната, танцевальный и тренажерные залы, открытые пространства для коворкинга.

— У нас планируется очень много интересного, — рассказал Андрей Бордачёв, волонтер, специалист по развитию «Академии волонтёрства». — Для всех желающих найдется проект, чтобы «поволонтерить» от души. Так, к примеру, первым проектом нашего центра станет реализация программы по хореографии для маломобильных групп населения. Сейчас уже набраны группы, есть специалисты, которые будут учить танцевать людей с повышенными потребностями здоровья.

Также здесь будет открыт «Call-центр» Универсиады–2019, в котором пройдут обучение порядка 5000 юных красноярцев. По мнению гендиректора АНО «Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске» Максима Уразова, волонтеры, которые получат реальные практические навыки по организации крупных городских событий, в будущем могут стать ключевым кадровым резервом для учреждений социальной сферы.

— Идею преобразовать это помещение и создать центр волонтерского движения на улице Красномосковская поддержали все: и администрация города, и депутаты городского совета, — подчеркнул Эдхам Акбулатов. — Безусловно, этот центр должен быть удобным, и, я подчеркиваю, это не офисное помещение. Это территория, где неравнодушные и активные красноярцы, ориентированные на реализацию социально значимых проектов, будут собираться, разрабатывать новые проекты. Но для того, чтобы они воплотились в жизнь, важно создавать условия. Академия волонтерства — это как раз и есть та самая возможность реализовать себя, стать автором новых идей, войти в команду единомышленников.

Волонтерское и добровольческое движение в Красноярске существует порядка 10 лет. Молодые активисты ухаживают за пожилыми людьми и больными, работают с ребятишками из детских домов, обустраивают общественные пространства города. Тысячи волонтеров являются постоянными участниками таких важных для города и края мероприятий как «День города», «Красноярский городской Форум», «Красноярский экономический Форум». Только в этом году в Красноярске в рамках празднования 70-летия Великой Победы были реализованы сотни волонтерских проектов. Возрожденный проект «Пост № 1», масштабная историко-патриотическая акция «Красноярск – Берлин: Война и Победа», школьные музеи, выставки, помощь ветеранам на дому.

Для того, чтобы волонтерское и добровольческое движение развивалось активнее, в Красноярске ведется работа по созданию школьных волонтерских штабов на базе образовательных учреждений города.

— Мы рассказываем ребятам о волонтерском движении в целом, о проекте «Красволонтер», — сказала Мария Лезина, директор красноярского волонтерского центра «Доброе дело». — В конце октября стартует образовательная программа — это будет первый модуль для лидеров школьных штабов. На втором этапе будем проводить обучение новичков волонтерского движения: небольшие объединяющие тренинги, которые позволят ребятам познакомиться друг с другом, создать сплоченную команду.



Сейчас на главной