Версия для печати

Мэр Красноярска поздравил ветерана ВОВ с 90-летием

© Администрация города Красноярска

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Чернышева Валентина Васильевича.

Свой 90-летний юбилей Валентин Чернышев встретил в кругу семьи.

— Есть свадьбы серебряные, золотые, бриллиантовые, а мы с моей Фаиной Федоровной обязательно и победную отпразднуем: через четыре года будет 70 лет как вместе живем! — шутит ветеран.

По рассказам Валентина Чернышева, в 1941 году он, 14-летний сибиряк, как тысячи подростков, заменил отца в совхозной бригаде, помогая обеспечивать фронт продовольствием. В 1943 году был направлен на 1-ый Украинский фронт, назначен командиром отделения. Вместе с однополчанами участвовал в освобождении Одессы, Бухареста, Белграда. В марте 1945 года был тяжело ранен, известие о Победе Советских войск застало его в госпитале под Будапештом.

— В палате нас лежало человек 12, все в гипсе, в бинтах. Вдруг заходит медсестра и каждому раздает мензурки, а в них — по 100 граммов рома. Мы удивились — нельзя же алкоголь. А она засмеялась и говорит: «Теперь все можно! Победа!» — поделился юбиляр.

После войны Валентин Васильевич окончил институт и около 45 лет проработал в краевом управлении «Государственного резерва», возглавляя бухгалтерскую службу.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов лично передал юбиляру поздравления от имени президента России Владимира Путина.

— Я горжусь, что могу сегодня пожать вашу руку и выразить вам огромную благодарность за тот беспримерный подвиг, который ровно 70 лет назад подарил всем нам Великую Победу, — сказал Акбулатов. — От всей души желаю вам крепкого сибирского здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Пусть всегда рядом будут близкие люди и окружают вас заботой и вниманием. С Юбилеем!



Сейчас на главной