Версия для печати

Импортные бокситы на заводах РУСАЛа заменят сибирской глиной

Объединенная компания РУСАЛ разрабатывает кислотную технологию производства глинозема из небокситового сырья, которая позволит получать глинозем из отечественной каолиновой глины взамен импортных бокситов.

Новая технология значительно повысит экономическую эффективность алюминиевых заводов РУСАЛа за счет низкой себестоимости сырья и сокращения логистических затрат. Также технология предусматривает параллельное получение из глины ряда дополнительных востребованных продуктов, в том числе на основе оксида кремния и редкоземельных металлов.

Внедрение кислотной технологии создаст целый комплекс сопутствующих производств и исследовательских центров, что повысит промышленный и научный потенциал России в современных технологиях.

— Наша страна богата каолиновой глиной. Разведанных запасов этого сырья хватит более чем на 200 лет. Над получением глинозема из небокситового сырья (каолинов, зол и других) долгое время работают США, Канада, Китай, Норвегия, Австралия. Новые технологии – это серьезное конкурентное преимущество, никто их на сторону не продает, — отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн. — Начав проект в 2012 году, мы значительно продвинулись за это время в разработке кислотной технологии, ближе остальных стран подойдя к результату.

На сегодняшний день уже разработана технологическая схема, проведены лабораторные исследования основных стадий процесса, выполнена оценка запасов месторождений каолинового сырья в Сибири и подтверждено его качество, а также рассчитаны капитальные и эксплуатационные затраты нового производства.

В начале 2016 года будет создана и запущена уникальная демонстрационная установка получения глинозема по кислотной технологии производительностью 1 кг/ч. Основной целью установки будет отработка режимов технологии в замкнутом цикле, подтверждение расходных показателей и качества продукции.

По завершении стадии НИОКР в дальнейшие планы компании входит разработка ТЭО строительства глиноземного завода в объеме свыше 1 млн тонн в год.

Напомним, проект разработки кислотной технологии производства глинозема из небокситового сырья реализуется в рамках стратегии по обеспечению сырьевой безопасности заводов ОК РУСАЛ и программы импортозамещения.



Сейчас на главной