Версия для печати

Красноярская ГЭС не торопится оформлять права на аэропорт «Емельяново»

Emelyanovo terminal2 by Arcan

Красноярская ГЭС до сих пор не оформила право собственности на контрольный пакет акций компании «ЭРА Групп», которая управляет аэропортом «Емельяново». Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко.

По закону о естественных монополиях (аэропорт «Емельяново» является таковой), инвестор обязан уведомить территориальное управление ФАС об оформлении сделки, если речь идет о покупке более 10 % уставного капитала.

Тем не менее, по словам Олега Харченко, пока ГЭС этого не сделала. По сути, «ЭРА Групп» все еще принадлежит прежним собственникам, поясняет он. Это подтверждают данные ЕГРЮЛ на 12 октября этого года: по 50 % уставного капитала компании с 2005 года владеют «Союз-Инвест» (учредитель — Евгений Лядов) и «КрасФинГрупп» (с пропиской в Москве, учредитель — кипрская «Берсино Инвестментс ЛТД»).

Более того, по данным Харченко, оформить сделку ГЭС планирует не на себя, а сразу на третье лицо, и согласие ФАС России на это гидроэнергетики уже получили.

— Причина — слишком жесткие условия соглашения по аэропорту. Это третье лицо с краем никаких договоренностей не заключало, так что не будет зависеть от поставленных краем сроков, — говорит он.

В министерстве транспорта края пообещали прокомментировать позже. То же сказали в аэропорту «Емельяново».

В самой Красноярской ГЭС сказали, что ситуацию не комментируют и посоветовали обратиться непосредственно в холдинг «Базэл».

— Структуры группы добросовестно выполнили свои обязательства победителя конкурса и в установленные сроки осуществили оплату акций АО «ЭРА Групп», а также реализуют в полном объеме все права и обязанности, вытекающие из подписанных соглашений, — ответили в пресс-службе «Базэла». — Вопросы дальнейшего развития корпоративной структуры в рамках действующего проекта находится в процессе обсуждения между собственниками аэропорта.

Напомним, Красноярская ГЭС (входит в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски) в июне этого года победила в аукционе на покупку 51 % акций компании «ЭРА Групп», предложив цену 4,05 млрд рублей. Теперь ГЭС обязана построить к концу 2017 года новый пассажирский терминал в аэропорту. В июле сообщалось, что ГЭС перечислила всю сумму компании, это подтвердили тогда в министерстве транспорта Красноярского края.



Сейчас на главной