Версия для печати

Две золотодобывающие компании оштрафованы за загрязнение рек

Красноярское управление Росприроднадзора оштрафовало золотодобывающие компании «СибСельМаш» и «Голд Филд» за загрязнение рек Красноярского края. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил лидер общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

По словам Колотова, этим летом в организацию обратились жители деревни Нововасильевка Манского района. Они пожаловались, что техника, используемая при добыче золота, загрязняет реку Кувай, которая затем несет «муть» в Ману, приток Енисея.

По просьбе «Плотины» некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» сделало спутниковые снимки района Маны. Они показали, что река загрязнена от верховьев до устья (на протяжении 400 км), также грязь обнаружена в ее притоках — Колбе и Кроле.

Экологи обратились в Росприроднадзор, который провел внеплановую проверку нескольких золотодобытчиков, работающих в этом районе. Выяснилось, что источники загрязнения — компании «СибСельМаш» (Красноярский край) и «Голд Филд».

Предприятия оштрафовали по по ч. 2 ст.7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией…). Она предусматривает штрафы для физических лиц в размере от 2000 до 3000 рублей, для должностных — от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.



Сейчас на главной