Версия для печати

Валерия Ревкуца сняли с поста спикера горсовета

© Владимир Владимиров

Депутаты горсовета Красноярска проголосовали за снятие Валерия Ревкуца с поста председателя городского парламента. Решение об этом принято на сессии горсовета 8 сентября.

За отставку Ревкуца проголосовали 19 депутатов, против — 11, двое воздержались. Не голосовал Павел Ростовцев, который сегодня официально сложил депутатский мандат из-за назначения министром спорта Иркутской области.

Накануне вечером также стало известно, что Валерий Ревкуц вышел из фракции «Единой России» в горсовете. Вопрос о снятии его, напомним, в этот раз инициировали 13 народных избранников из почти всех фракций, включая «Единую Россию», «Справедливую Россию», «Гражданскую платформу» и «Патриотов России». Спикера уже пытались снять с должности в конце июня этого года, но тогда попытка осталась безуспешной.

Депутат Нина Михалева во время обсуждения вопроса отметила, что никаких конкретных претензий к работе Ревкуца инициаторы отставки назвать не смогли.

Лидер фракции «Единой России» в горсовете Наталья Фирюлина отказалась комментировать, чем Валерий Ревкуц не устраивает их на посту председателя. По ее словам, аргументы против спикера приводились уже не раз, на закрытых заседаниях фракции «Единой России».

— Председатель горсовета — это выборная должность, — сказала Фирюлина. — И выбирали мы его с вами не на полное бессменное царствование. Работа Ревкуца могла бы быть эффективнее. В ситуации, в которой находится горсовет сейчас, председателя нужно менять.

Сам Валерий Ревкуц обвинил в «заказе» своей отставки депутата Владимира Егорова. Якобы тот таким образом мстит Ревкуцу за отказ вручить Егорову звание почетного гражданина города в этом году, а также за то, что его сына, Константина Егорова, не включили в общественную палату Красноярска.

— После этого Егоров мне сказал: «Ревкуц, тебе надо либо застрелиться, либо на своем месте ты не усидишь», — заявил теперь уже экс-председатель. — У «Гражданской платформы» своего ресурса для моего смещения нет, и тогда плечо подставила Фирюлина, и «Единая Россия» выполнила этот политический заказ.

По словам Ревкуца, до 10 июля глава Красноярска Эдхам Акбулатов просил его не подавать заявления об отставке, а уже в августе сказал, что тот должен уйти.

Эдхам Акбулатов в ответ напомнил, что на заседании 30 июня (когда впервые решался вопрос о снятии Ревкуца с поста спикера), он отметил, что эффективность работы горсовета повысилась. По мнению мэра, в то время можно было решить вопрос мирно.

— Тогда была возможность всем успокоиться, принять конструктивное решение и продолжать работу. Однако сегодня я вижу, что конфликт носит скорее эмоциональный характер, чем рациональный. И эти эмоции мешают горсовету работать. Горожан в первую очередь интересуют решения, а не персоналии, которые руководят городским советом, — заявил Акбулатов.

После обсуждения депутаты приступили к голосованию, по итогам которого Валерия Ревкуца сняли с должности. Оставшиеся в повестке 14 вопросов, таким образом, были сняты с обсуждения. По регламенту горсовет не может приступить к их рассмотрению, пока не изберут нового спикера. Его выборы пройдут на следующей сессии, дата которой еще не назначена.



Сейчас на главной