Версия для печати

В Красноярске нашли финансовую пирамиду

Прокуратура Советского района Красноярска после жалоб жителей города проверила деятельность потребительского кооператива «Восточно-Сибирский сберегательный фонд», который находится на улице Весны, 13.

Как выяснила прокуратура, кооператив создан в 2013 году. С того времени организация привлекла более 134 млн рублей почти от 500 человек. Общая сумма возникших обязательств кооператива превысила 161 млн рублей.

Для обеспечения вкладов и подлежащих уплате процентов «Восточно-Сибирский сберегательный фонд» должен был размещать деньги средств своих участников. Однако с 2013 по 2015 годы какой-либо деятельности организация не вела, сообщили в прокуратуре.

Ведомство выяснило, что фонд вернул вкладчикам чуть более 5 млн рублей, денег на счетах и в кассе организации нет.

— Перечисленное указывает на отсутствие у руководства «Восточно-Сибирского сберегательного фонда» намерений возвращать в полном объеме привлекаемые денежные средства вкладчиков, — пришли к выводу в прокуратуре.

Ведомство направило в полицию материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). МУ МВД России «Красноярское» начало доследственную проверку.

На сайте «Восточно-Сибирского сберегательного фонда» сообщается, что из-за проводимой проверки организация временно не заключает новые договоры, обслуживание действующих договоров продолжается в рабочем режиме.



Сейчас на главной