Российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы бизнеса в лесном секторе

Проблемы и перспективы малого и среднего бизнеса в лесном секторе обсудили специалисты России и зарубежья на XVII международной специализированной выставке «ЭКСПОДРЕВ».

Участники обсуждения уверены, для малых и средних предприятий серьезным препятствием в развитии сегодня является низкий уровень инфраструктуры. Это влечет за собой издержки по доставке, транспортировке, складированию лесоматериалов.

Для решения этих вопросов эксперты предложили несколько вариантов. Во-первых, представителям малого и среднего бизнеса необходимо объединяться в кооперативы. Это позволит создать единую цепочку всех производственных процессов: от лесозаготовки до реализации готовой продукции. Например, у предпринимателей появится возможность обеспечивать сырьем или готовой продукцией крупные контракты.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект по созданию единой торговой площадки в сети Интернет, где будут отражены рынки сбыта России и других стран, различные логистические цепочки и схемы поставок и реализации готовой продукции. Кооперации предпринимателей смогут видеть запросы на поставку продукции и реализовывать совместные контракты, что, по словам специалистов, будет выгодно для всех сторон.

Участвовавший в обсуждении президент межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири «Сибирь без границ» Валерий Маланин отметил, что многое для отрасли делает министерство природных ресурсов края.

— Благодаря министерству природы края сформированы основные формы поддержки малого и среднего предпринимательства, и в настоящее время мы готовы транслировать наш опыт в регионы Сибири, — сказал он.