Версия для печати

Проспект Свободный откроют в пятницу

© ИА «Пресс-Лайн»

Участок реконструируемого проспекта Свободный от улицы Ладо Кецховели до улицы Борьбы откроют утром в пятницу, 4 сентября. Эту дату назвали на выездном совещании мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, посвященном окончанию первого этапа работ.

Строители приступили к реконструкции в середине мая этого года. За это время проезжую часть расширили до шести полос, в районе парка Гагарина — до пяти полос. Был уложен новый асфальт, нанесена дорожная разметка, установлены разделительные барьеры, новое освещение, а также проложена ливневая канализация. Кроме того, в эстетических целях было решено отказаться от идеи оградить парк Гагарина шумозащитными экранами.

По первоначальному графику первый этап работ должен был завершиться 1 октября, но график удалось сдвинуть на начало сентября.

Автобусное движение здесь восстановят уже завтра, 3 сентября. Напомним, на время работ транспорт объезжал участок по улице Мечникова.

Второй этап предусматривает ремонт подземного пешеходного перехода в районе остановки «Красномосковская». Его планируют сдать к ноябрю этого года. До тех пор на участке будет работать «зебра» со светофором. Как отметил Эдхам Акбулатов, в ходе работ проект ремонта подземного перехода скорректировали из-за опасений жителей близлежащего дома — подземная часть будет располагаться не так близко к зданию, как планировалось.

© ИА «Пресс-Лайн»

© ИА «Пресс-Лайн»

К финальному этапу реконструкции — на участке от улицы Борьбы до остановки «Космос» — приступят ориентировочно в марте 2016 года. Закончить его рассчитывают осенью того же года. На этом этапе потребуется снести два ветхих деревянных дома в районе путепровода, в которых проживают четыре семьи. До конца года их переселят в муниципальный жилой фонд.

Кроме того, строители уберут подпорные стены, что, по словам Акбулатова, позволит избежать эффекта «бутылочного горлышка» в районе путепровода.

— Подпорные стены заменят на откосы, магистраль расширят, габариты путепровода через железную дорогу позволяют организовать движение до трех полос в каждую сторону, — заявил мэр.

Первый этап обошелся бюджету города в 75 млн рублей. Общая стоимость реконструкции — 291,5 млн рублей.

© «Пресс-Лайн»

© ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной