Версия для печати

Первый из пяти новых муниципальных домов ввели в эксплуатацию

В Красноярске введен в эксплуатацию первый из пяти муниципальных жилых домов, сообщили в департаменте градостроительства мэрии. Дом на 84 квартиры находится на ул. Толстого, 67 «А» (Октябрьский район).

Всего в этом году планируется заселить пять жилых домов. Кроме шестнадцатиэтажного дома на ул. Толстого, до конца года планируют ввести два дома по ул. Тимошенкова, ул. Кишиневская и ул. 40 лет Победы.

В дома въедут переселенцы из аварийного жилищного фонда (999 квартир) и дети-сироты (119 квартир). Заселение начнется ориентировочно в октябре. До этого срока на жилые помещения будут оформляться документы, а также производиться их независимая оценка.

Кроме того, сейчас завершен первый этап региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». По ней расселены порядка 300 семей из 27 аварийных домов. Новое жилье красноярцы получили в Свердловском и Советском районах. Еще 46 квартир для переселенцев город приобрел у застройщиков в микрорайоне «Покровка».

Для более быстрого расселения аварийных домов, включенных в программу, последующие два этапа объединят — расселение завершится уже в 2015 году. Сейчас идет подготовительная работа: собираются необходимые сведения, составляются проекты договоров, будущим жильцам показывают квартиры.

По Жилищному кодексу граждане, проживающие по договорам социального найма, имеют право на жилое помещение, равное по количеству квадратных метров и комнат прежде занимаемому. Собственники могут рассчитывать на выкупную стоимость своей квартиры, которая включает рыночную стоимость аварийного жилья и убытки при переселении, либо жилое помещение в рамках выкупной стоимости.

— Мы рассчитываем на понимание со стороны переселяемых семей и оперативное подписание соглашений о расселении, — говорит заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь. — Действующее законодательство по переселению не учитывает количество прописанных в квартире граждан, наличие разнополых детей в семье, а также другие обстоятельства.



Сейчас на главной