Версия для печати

Отловом перегруженных машин, разрушающих дороги, в крае займется робот

Автоматизированная интеллектуальная система весового контроля, которая будет оснащена датчиками и фото- и видеокамерами, создается в Красноярском крае. Об этом сообщил министр транспорта региона Сергей Ерёмин.

Ежегодный ущерб краевым дорогам от перегруженных машин, по данным краевого минтранса, составляет порядка 23 млрд рублей. Создаваемая система позволит в комплексе контролировать состояние дорожного полотна и ситуацию на дороге, выявляя большегрузы-нарушители.

Дополнительно, чтобы сохранить автодороги, необходимо совершенствовать весовой контроль и повышать привлекательность железнодорожных грузовых перевозок, уверен Ерёмин.

— Железнодорожные перевозки и сохранность автодорог взаимосвязаны, — сказал министр транспорта края. — Необходимо, где это технически возможно, максимально концентрировать грузопотоки железнодорожным транспортом.

Стимулирующим фактором к предпочтению железнодорожных перевозок может стать введение с 2016 года сбора за проезд по региональным и муниципальным дорогам грузовиков массой более 12 тонн.



Сейчас на главной