Версия для печати

Отлов и содержание бродячих собак предложили поделить

Депутаты горсовета Красноярска и общественники на заседании 3 сентября внесли свои рекомендации по муниципальному контракту на отлов бездомных животных.

Напомним, в середине июля предпринимателя Виктора Версяцкаса, который в этом году выиграл муниципальный контракт, общественники обвинили в жестоком обращении с животными. Очевидцы издевательств потребовали расторгнуть с ним соглашение. Кроме того, о действиях бизнесмена сообщили в прокуратуру и полицию.

На вчерашнем заседании выяснилось, что дело правоохранительные органы возбуждать не стали. Контракт с Версяцкасом расторгать сейчас бессмысленно, поскольку на сегодня он выполнен почти на 100%.

— Поэтому наша главная цель сейчас — заключать новый контракт по новым правилам, чтобы он был близок к идеальному, — сказал депутат Виталий Дроздов. — Необходимо, чтобы исполнитель понимал, что он будет под неусыпным контролем.

Одно из предложений — разделить муниципальный контракт на два — на отлов и на содержание собак. По мнению зоозащитников, в этом случае удастся сохранить жизни многих животных, и их можно будет возвратить владельцам.

Депутаты предположили, что это может привести к удорожанию контракта:

— Но мы полагаем, что контракт, который действует сейчас, и деньги в нем используются неэффективно, — сказал Дроздов. — Вместо того чтобы деньги разбазаривать, нужно сначала заплатить немного дороже, и в дальнейшем это обернется экономией.

Кроме того, информацию об отловленных собаках предложили сделать более доступной, например, выкладывая фото- и видео животных на сайт подрядчика.

Все свои предложения активисты должны оформить в течение следующей недели и представить их в департамент городского хозяйства мэрии. В департаменте сказали, что рассмотрят рекомендации, когда те поступят.



Сейчас на главной