Версия для печати

На Шинном кладбище и Бадалыке планируют сделать «ритуальные городки»

© ИА «Пресс-Лайн»

Администрация Красноярска планирует переместить павильоны ритуальных товаров, расположенные у дорог на 7-ом километре Енисейского тракта и улице Шинной, в так называемые «ритуальные городки». Об этом заявил руководитель департамента социально-экономического развития администрации Красноярска Сергей Сетов.

По словам Сетова, этого требует градостроительная политика города. Кроме того, на мрачный вид дорог и соседство с продавцами венков и надгробных камней часто жалуются жители Солнечного и жилого массива в поселке Шинников.

Предпринимателям предлагают альтернативные участки под временные сооружения на улице Ремесленной в районе кладбища Бадалык и конечной остановки возле Шинного кладбища. Ориентировочно к 20 сентября разработчики проекта представят эскизные проекты «ритуальных городков».

— В перспективе предприниматели получат благоустроенные площадки, где смогут оказывать ритуальные услуги, — сказал Сергей Сетов. — К тому же здесь появится транзитная дорога с парковками и зеленой зоной.

Закончить обустройство территории планируется к лету 2016 года.

По данным мэрии, в районе Бадалыка торговлю ведет 31 предприниматель, у поселка Шинников — 27. При этом у 40% из них нет разрешения на установку своих павильонов. Владельцам легальных павильонов территорию в «ритуальных городках» планируется дать безвозмездно, «нелегалам» придется бороться за участки на аукционах.

Для реализации проекта создана рабочая группа, куда вошли чиновники городской и районных администраций, депутаты горсовета Красноярска и сами предприниматели. Как пояснил Сетов, часть предпринимателей с идеей о переносе бизнеса не согласна.

— Кто-то из них хотел закрепиться на своем месте на долгий срок. Но надо понимать, что это временные сооружения, и город может перенести их, если возникнет муниципальная нужда. Такая нужда есть — это градостроительная политика и пожелания красноярцев. Но в любом случае мы учтем интересы и предпринимателей, для того и создана рабочая группа, — заверил Сергей Сетов.

Напомним, этот вопрос поднимался еще три года назад. Тогда из-за жалоб жителей дорогу у Енисейского тракта огородили забором, за которым и должны были торговать продавцы венков и могильных камней.

Предприниматели в ответ пожаловались в горсовет Красноярска на ущемление своих прав. В итоге власти пошли на компромисс: торговцам предложили благоустроить территорию взамен на право вести деятельность. Однако за три года условие предприниматели так и не выполнили, поэтому теперь их деятельность планируют переместить в «ритуальные городки».



Сейчас на главной