Версия для печати

Край не планирует отказываться от трехлетнего планирования бюджета

© Pixabay

Министерство финансов Красноярского края не намерено отказываться от трехлетнего планирования бюджета.

Напомним, в начале сентября в Минфине РФ заявили, что в 2015 году из-за сложной экономической ситуации будет принят бюджет только на 2016 год. Федеральные власти, таким образом, отказываются от практики трехлетнего планирования, действовавшей в последние годы. Для этого предполагается внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

В министерстве финансов Красноярского края ИА «Пресс-Лайн» пояснили, что о федеральной инициативе им известно. В ведомстве отметили, что она касается только федерального бюджета и чтобы ее реализовать потребуется время.

Пока же, в соответствии с действующим Бюджетным кодексом, проект регионального бюджета составляется и утверждается на три года. Поэтому сейчас краевой минфин готовит проект бюджета на 2016–2018 годы. Его планируют внести в Законодательное собрание края 15 октября.

«Даже в случае предоставления регионам возможности на законодательном уровне перейти на однолетний бюджет, министерство финансов не планирует отказываться от трехлетнего горизонта, – говорится в ответе краевого ведомства. – В крае реализуется множество приоритетных проектов, в том числе строительство объектов Универсиады, школ и детских садов, в рамках которых заключаются долгосрочные контракты. Сохранение трехлетнего бюджетного планирования – залог их успешного выполнения».

Член комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов рассказал ИА «Пресс-Лайн», что в профильном комитете федеральная инициатива пока еще не обсуждалась. По его мнению, уход от трехлетнего планирования к однолетнему будет нецелесообразным:

— Понятно, что детально планируется в бюджете первый год, следующие — более рамочные. И часто приходится сильно перекраивать трехлетний бюджет, когда время подходит. Фактически исполняемого долгосрочного планирования в крае и так особо не было. Но, сокращая себе задачу, мы можем и вовсе лишить себя шансов научиться когда-нибудь хорошо это делать. При всех нюансах, трехлетний горизонт планирования позволяет ориентироваться и власти, и деловому сообществу в приоритетах.



Сейчас на главной