Версия для печати

Фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» открылся сплетением трех культур

В Красноярске прошло открытие XIV международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». В этом году фестиваль расширил свои границы и принял гостей не только из Европы. Впервые его участниками стал знаменитый Харбинский симфонический оркестр.

С приветственным словом перед участниками и гостями музыкального форума выступил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Фестиваль по праву считается визитной карточкой Красноярска и всей Восточной Сибири, — сказал он. — И сегодня мы открываем новую страницу его истории: помимо традиционной русской и европейской музыки, в этом году мы впервые услышим и произведения азиатских авторов. Пользуясь случаем, я благодарю наших китайских друзей за радушный прием, который был оказан Красноярскому камерному оркестру во время его недавних гастролей в Китае. Поздравляю всех гостей и участников с открытием XIV международного фестиваля. Пусть впечатления и творческие открытия подарят незабываемые эмоции и тронут душу каждого слушателя.

Гости первого концерта фестиваля стали свидетелями уникального объединения на одной сцене трех древних музыкальных традиций: вместе с сибирскими коллективами — Красноярским камерным оркестром, оркестром ударных инструментов Siberian Percussions и красноярской пианисткой Ларисой Маркосьян — на сцене выступил Харбинский симфонический оркестр и солистка из Китая Ли Бинь. А объединил три коллектива дирижер из Австрии Андреас Феллнер. На сцене прозвучала музыка Николая Мясковского, Минь Хуэньфэня, Хоакина Турина и Жоржа Бизе.

В концертах, которые пройдут в малом концертом зале краевой филармонии в Красноярске и в зале ДМШ им. М. Мусоргского в Железногорске, наряду с гостями из Китая и австрийским дирижером Андреасом Феллнером, выступят великолепный польский скрипач Томаш Томашевский и лауреаты международных конкурсов Леонид Жуковский и Римма Бенюмова.



Сейчас на главной