Версия для печати

«Ангара Пейпа» подала иск о банкротстве

© Pixabay

Компания «Ангара Пейпа» 2 сентября этого года подала иск в арбитражный суд Красноярского края о признании себя банкротом.

Как сказано в исковом заявлении, компания должна кредиторам 470,1 млн рублей, из них 3,6 млн рублей — долг по зарплате.

По данным сайта арбитражного суда Красноярского края, «Ангара Пейпа» должна региональному министерству природных ресурсов и экологии и компании «Ленгипротранс». Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц добавляет к ним «Леспромтрейдинг», краевой Лесопожарный центр и Brazzaco Limited (акционер «Ангара Пейпа»).

Компанию «Ангара Пейпа» создали в 2006 году для развития лесо-промышленного комплекса в Красноярском крае. Спустя два года Минпромторг РФ включил проект в список приоритетных в области освоения лесов. Владельцы компании — кипрские Brazzaco Ltd (74,9% акций) и Bonsin Commercial Ltd (25,1%).

Комплекс по производству хвойной беленой целлюлозы мощностью 900 тысяч тонн в год по первоначальным планам должен был появиться в 2011 году, однако этого сделано не было. Вместо этого «Ангара Пейпа» несколько раз корректировала проект, разговоры о готовности начать строительство возникали в 2012 и 2014 годы.

Фактически же проект комплекса был заморожен. Компания обвинила правительство Красноярского края в том, что власти не дают ходу началу строительства, а тогдашнего вице-губернатора края Андрея Гнездилова — в том, что он просит долю в проекте. В правительстве эти обвинения опровергли.

Арбитраж решит вопрос о принятии иска к производству в течение пяти рабочих дней. В минприроды края заявили, что помощь «Ангара Пейпа» оказывать не будут, так как их проект исключен из приоритетных.



Сейчас на главной