«Жилфонд» обвинил в своем банкротстве СГК

Pixabay

Группа компаний «Жилфонд» подтвердила, что подала заявления в арбитраж о банкротстве пяти своих управляющих организаций. К таким последствиям привели действия Сибирской генерирующей компании, заявили в «Жилфонде».

Напомним, в конце июня этого года Красноярская теплотранспортная компания, входящая в СГК, выставила исполнительные листы о принудительном взыскании задолженности с семи управляющих организаций «Жилфонда». После этого счета «Жилфонда» заблокировали, пошло принудительное списание с них денег в пользу КТТК.

Таким образом КТТК получила доступ ко всем имеющимся денежным средствам на счетах своего должника, в том числе и деньгам, которые предназначались другим поставщикам и подрядчикам жилищных организаций, пояснили в «Жилфонде». Из-за этого жилищники не могли рассчитаться, например, с «КрасКомом», а также с дворниками в Октябрьском районе, из-за чего те не выходили на работу.

По требованиям закона о банкротстве, если погашение задолженности перед одним из кредиторов лишает должника возможности расплачиваться с другими, то должник обязан обратиться в суд для признания себя банкротом. Это и сделали 4 и 5 августа пять управляющих компаний «Жилфонда». Как сообщалось ранее, так же поступят и две другие организации жилищного холдинга (в самом «Жилфонде» эту информацию не прокомментировали).

Изначально энергетики говорили о долге жилищников в 1,7 млрд рублей. Сегодня директор красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании (также входит в СГК) Евгений Понятин уточнил, что к 12 августа общая сумма долга снизилась до 1,438 млрд. Всего с момента предъявления исков «Жилфонд» перечислил структурам СГК 480 млн рублей. Однако это только платежи по просроченным задолженностям — по текущим платежам жилищники не рассчитываются, поэтому долг продолжает накапливаться.

В «Жилфонде» столь значительную задолженность перед энергетиками объясняют неплатежами красноярцев за жилищные и коммунальные услуги в течение 10 лет. Ранее руководство группы компаний говорило, что население должно около 2,5 млрд рублей. Евгений Понятин сегодня назвал другую сумму — по данным СГК, долг красноярцев перед «Жилфондом» составляет 1,543 млрд рублей.

При этом Понятин признался, что для СГК требование «Жилфонда» признать себя банкротом стало неожиданностью, хотя это решение он одобрил.

— Нам необходима прозрачность в отношениях, и мы за введение внешнего управления. Нужно разобраться в хозяйственной деятельности «Жилфонда»: насколько она была законной, обоснованной, насколько правильно собирались денежные средства и распределялись среди подрядчиков и поставщиков, — заявил он.

Ситуацию прокомментировал также мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. По его мнению, если суд примет заявления «Жилфонда» о банкротстве, то это только усилит контроль за платежами красноярцев управляющим организациям.

— Суд, по моему мнению, введет процедуру внешнего наблюдения, — предположил он. — С моей точки зрения, это эффективная мера контроля прохождения платежей со стороны ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления за подготовкой к отопительному сезону.