Дворники в Октябрьском районе не выходили на работу из-за долгов по зарплате

© Pixabay

В Октябрьском районе с конца июля из-за долгов по зарплате не выходили на работу дворники, слесари, сантехники и другой обслуживающий персонал.

Главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ ГУК «Жилфонд» Елена Репина рассказала, что такая ситуация сложилась из-за блокировки счетов управляющей компании «Северо-Западная» (входит в «Жилфонд») за задолженность перед Сибирской генерирующей компанией. Жилищники, таким образом, не могли рассчитаться с несколькими подрядными организациями, которые вывозят мусор, оказывают дворницкие, слесарные, сантехнические и другие услуги.

Общая задолженность перед подрядчиками составила 10,4 млн рублей. На этой неделе счета «Северо-Западной» разблокировали, управляющая компания начала рассчитываться. К концу дня 6 августа долг снизился до 7,7 млн рублей.

Чтобы ситуации с невыплатой задолженности подрядчикам не повторилось, в «Жилфонде» рекомендуют обслуживающему персоналу устроиться на работу непосредственно в «Северо-Западную». По законодательству компания в первую очередь обязана выплачивать зарплату своим работникам и рассчитываться по долгам с СГК, а уже потом с подрядными организациями, пояснила Елена Репина.

Напомним, СГК взыскивает долги с семи управляющий организаций «Жилфонда». Теплоэнергетики подали иски о банкротстве компаний для взыскания части задолженности, счета жилищников были заблокированы.

Шесть из семи компаний на сегодня рассчитались по предъявленным в исковых заявлениях требованиям. Их счета разблокировали. По итогам судебных заседаний дела в отношении трех управляющих организаций прекращены, по четырем остальным уточняются суммы долга.

Как сообщает СГК, общая задолженность «Жилфонда» перед энергетиками составляет более 1,5 млрд рублей.