На конкурс «Самый благоустроенный район города» подали более 2300 заявок

© Администрация города Красноярска

В Красноярске завершился районный этап конкурса «Самый благоустроенный район города в 2015 году». В нынешнем году для участия в конкурсе поступило в два раза больше заявок, чем в прошлом, — 2334. Мэр города Эдхам Акбулатов посетил несколько дворовых территорий многоквартирных жилых домов, вышедших в городской этап конкурса.

На улице Абытаевская, 10 жители близлежащих домов за полгода полностью преобразили облик своего двора и претендуют на победу в нескольких номинациях конкурса. Двор украшают деревянный мостик, миниатюрная мельница, фигуры различных животных, оригинальные цветочные клумбы.

— Еще зимой мы начали планировать, какие у нас будут клумбы, цветы. Все вместе, дружно продумывали фигуры, которыми мы украсили наш двор. Все они выполнены из подручных материалов: использованных автомобильных покрышек и канализационных труб. Мы сами придумали необычную клумбу в виде павлина, хвост которого выполнен из самых разных цветов, — поделилась Татьяна Татарина, жительница дома по улице Абытаевская, 4 А.

Следующая дворовая территория, которую посетил глава города, расположена по улице Алексеева, 21. Дом построен недавно, деревья здесь небольшие, но красноярцы нашли выход: изготовили деревянные декоративные ограждения, которые обвивают растения. Таким образом, создана небольшая аллея. Особую атмосферу уюта двору придает уголок в деревенском стиле с колодцем, фонтанами, небольшим прудом и импровизированной тележкой, на которой стоят цветочные вазоны.

Проекты горожан становятся настоящей достопримечательностью районов. Для самих же красноярцев конкурс «Самый благоустроенный район» стал хорошей возможностью поддержать добрососедские отношения, познакомиться с теми, кто живет рядом.

— Жители, у которых нет дачи, нет возможности выехать за город, с удовольствием отдыхают во дворе. Я очень рада, что у нас во дворе в этом году был создан красивейший парк. Есть отдельная площадка для выгула собак. Силами жильцов и управляющей компании мы заменили детский городок, — рассказала красноярка Марина Донская.

На улице Водопьянова, 22 двор небольшой, но очень уютный: созданы зеленая изгородь и небольшие альпийские горки.

— В этом доме я проживаю с 2008 года, с момента его сдачи в эксплуатацию. И, конечно, за это время двор преобразился. Среди жильцов нашлись художники, которые нарисовали на трансформаторной будке во дворе живописный пейзаж, — рассказал главе города Александр Закусилов, житель дома по улице Водопьянова, 22.

В свою очередь Эдхам Акбулатов поблагодарил красноярцев за помощь в улучшении облика города:

— Честно скажу, я не ожидал увидеть такую красоту, такие необычные идеи преобразования облика дворовых территорий. Я благодарен всем красноярцам, которые принимают активное участие в благоустройстве нашего города. Я уверен, что проделанная работа будет вдохновлять жителей других дворов, и они тоже подключатся к этому благородному делу.

Лучшие проекты районных этапов конкурса «Самый благоустроенный район» будут представлены на городском этапе. Победители определятся в 20 номинациях. Призовой фонд в текущем году составляет 20 млн рублей. Размер гранта для района-победителя — 7 млн рублей. Итоги конкурса подведут 25 сентября.