Версия для печати

Мэр Красноярска встретился с участниками проекта «Аляска-Сибирь – 2015»

В администрации Красноярска прошла встреча главы города Эдхама Акбулатова и участников российско-американского проекта «Аляска-Сибирь – 2015», сообщили в мэрии.

В ходе встречи российские и американские авиаторы рассказали главе краевого центра о том, как велась подготовка к прохождению маршрута. Основные трудности были связаны с неполадками техники, потому что полеты совершаются на двух военно-транспортных самолетах времен Второй мировой войны Douglas С-47, которые участвовали в боевых действиях.

Встреча мэра с участниками проекта «Аляска-Сибирь – 2015»

© Администрация города Красноярска

— Для нас главной наградой является отклик в сердцах жителей всех российских городов, в том числе и красноярцев, — рассказал один из летчиков экипажа Валентин Лаврентьев. — Мы убедились в том, насколько бережно в Красноярске хранится память о подвиге земляков. Я надеюсь, что наш проект повторится и мы продолжим укреплять российско-американские отношения.

В свою очередь глава города поблагодарил участников проекта и отметил его важность:

— Вы реализуете очень важный проект, который открывает малоизвестные страницы истории. О поставке по ленд-лизу американских «студеббекеров» или продовольствия известно хорошо. Но о том, что каждый седьмой самолет военной поры тоже «прилетал» к нам из-за океана, известно гораздо меньше. В годы войны более 8000 самолетов было поставлено по этой воздушной магистрали, которую в полном смысле можно назвать трассой мужества. И в этой связи память о ней бережно хранится в Красноярске, в том числе, силами юных красноярцев. В нашем городе работают школьные музеи, в которых созданы экспозиции об АлСибе. Студенты Сибирского федерального университета ведут поисковую работу в местах боевой славы трассы.

Напомним, перелет американских самолетов периода Великой Отечественной войны по трассе «Аляска – Сибирь» с посадкой в Красноярске приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и сохранению памяти о воздушной трассе АлСиб.



Сейчас на главной