Версия для печати

КрАЗ сохранил объемы производства, несмотря на кризис рынка

Пресс-служба КрАЗа

В первом полугодии 2015 года Красноярский алюминиевый завод выпустил 500,8 тысяч тонн алюминия. Этот показатель соответствует уровню аналогичного периода 2014 года.

В общем объеме выпуска продукции 163,9 тысяч тонн составили сплавы и другая продукция с добавленной стоимостью. На 9,1% выросло производство алюминия высокой чистоты — 7873 тонны. Этот вид алюминия используется в авиа-, космической и электронной промышленности. Рост объемов выпуска обусловлен увеличившемся спросом на этот вид продукции.

В последние три года КрАЗ стабильно выпускает более миллиона тонн алюминия. В 2015 году завод поставил цель выпустить 1,006 млн тонн.

Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) при этом опустилась в 2015 году до минимальных показателей. Впервые за три последних месяца она составила 1552 доллара за тонну.

— Неблагоприятными для рынка факторами также являются высокие тарифы на электричество, железнодорожные перевозки и активность Китая, компании которого за последнее время значительно увеличили выпуск алюминия. Кроме того, снизилось потребление металла на внутреннем рынке России. Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы сокращаем издержки, снижаем себестоимость продукции, повышая ее качество, — сказал управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Леонид Рагозин.

Несмотря на ситуацию на рынке, КрАЗ почти в два раза увеличил расходы на экологическую программу. В 2015 году ее бюджет составил 613 млн рублей, из них 343 млн рублей — на внедрение технологии «Экологичный Содерберг». С начала года на нее перевели 172 электролизера. Всего по этой технологии работает уже более трети всех электролизеров КрАЗа. Полностью перевести предприятие на эту технологию планируют к 2018 году.



Сейчас на главной