Версия для печати

Красноярцам представили проект Нового центра города

Pixabay

На сайте мэрии опубликован проект планировки Нового центра Красноярска на Взлетке.

Как следует из документа, район Нового центра будет ограничен на севере — ул. Молокова, на западе — ул.78 Добровольческой бригады и ул. Октябрьской, на востоке — ул. Авиаторов, на юге — набережной Енисея. Площадь территории — 135,5 гектара, из них — 24,7 гектара — это планируемая жилая зона, 37,9 гектара — общественно-деловая.

Общий объем планируемого жилищного фонда превысит 435,6 тысячи кв.м. Расчетная численность населения — 12,92 тысячи человек.

Администрация Красноярска

Администрация Красноярска

Композиционной осью в проекте называют строящийся сейчас парк 400-летия Красноярска, переходящий в площадь ледовой арены, которую планируют построить к Универсиаде-2019 на месте недостроенного здания крайкома КПСС.

Общественное пространство в районе ледовой арены будет окружено жилой и деловой застройкой. Доминантой станет бизнес-центр высотой более 50 этажей. Напомним, его планирует построить компания «Монтаж-Строй. Девелопмент». Как заявлял инвестор ранее, строительство может начаться в 2017 году.

na_aviatorov28

На территории ближе к набережной появится торгово-развлекательный комплекс, крыша которого, по замыслу проектировщиков, станет еще одним общественным пространством. «Здание встроено в рельеф, открываясь на набережную Енисея. Подобные объекты [будут] расположены вдоль всего склона на проектируемой территории, врезаясь в сложный рельеф», — говорится в документе, опубликованном на сайте мэрии.

На нижней террасе у Енисея планируется создать «общественную набережную» с крупным спортивным комплексом и аквапарком, лодочной станцией и речным причалом, который будет остановкой речного трамвая. На примыкающем к набережной острове разобьют городской пляж.

Всю описанную выше территорию, начиная от парка 400-летия Красноярска, хотят соединить с островом Татышев вантовым мостом с велодорожками. Кроме того, зону Нового центра предполагается озеленить.

В проекте также идет речь о строительстве шестиэтажного паркинга, нескольких подземных и наземных парковках.

Сроки реализации проекта и объем необходимых для его воплощения инвестиций пока не уточняются.

Сегодня, 12 августа, стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания территории будущего Нового центра. Открытое обсуждение состоится 2 сентября в здании администрации Советского района. Слушания продлятся до 14 сентября.



Сейчас на главной