Версия для печати

Город зачистят от незаконной рекламы «крупными мазками»

© Управление архитектуры администрации г. Красноярска

Главный архитектор Красноярска Андрей Макаров на заседании совета по рекламе 25 августа презентовал проект правил демонтажа незаконной рекламы в городе.

Напомним, в начале августа Макаров приостановил снос незаконной рекламы в городе. Тогда он пояснил, что подрядчик, который демонтирует рекламные конструкции в Красноярске, часть объектов не сносит, а по договоренности с их владельцами переносит на другое место.

— Если бы я не остановил демонтаж, меня бы прокуратура не поняла, — заявил он на сегодняшнем заседании совета по рекламе.

По информации регионального представителя рекламной компании «АПР-Сити/ТВД» по Сибири Сергея Титаренко, на торгах за право на снос рекламы победитель аукциона предложил -251,2 тысячи рублей. То есть подрядчик готов был даже доплатить городу за заключение контракта.

По данным сайта госзакупок, начальная цена прошедшего в мае аукциона составляла 460 тысяч рублей. Победителем торгов признана компания «Красспецмонтаж», с которой заключен контракт на сумму 0 рублей.

При этом за перемещение рекламных конструкций (вместо требуемого демонтажа) от рекламщиков фирма получила около 1,5 млн рублей, сообщил Титаренко.

Заместитель Макарова Алексей Аксютенко добавил, что антимонопольщики уже заносили «Красспецмонтаж» в список недобросовестных подрядчиков — но по закону 94-ФЗ. Теперь на госзакупках действует закон 44-ФЗ, и по нему формально к компании нет претензий.

Рекламу в городе сегодня демонтируют точечно. Согласно информации на сайте мэрии, в Красноярске сейчас установлены 917 незаконных рекламных щитов площадью 6х3 м. Из них у большей части истекли сроки действия договоров с администрацией, потому они и оказались в списке. Остальные 262 щита установлены самовольно. Сделаны они, как правило, плохо и представляют наибольшую опасность, поэтому сносятся в первую очередь, пояснил Алексей Аксютенко. Самовольные щиты разбросаны в разных точках по городу, именно из-за этого и действует точечный демонтаж.

Однако главный архитектор города Андрей Макаров полагает, что от прежних правил стоит отказаться и начать демонтировать незаконную рекламу по зонам.

— От штучного демонтажа необходимо уходить. Мы физически не сможем проследить потом за этими местами — не появилась ли там снова незаконная реклама. Нужно зачищать город крупными мазками, — сказал он.

Зона первой очереди в проекте Макарова — это центр города. Вторая очередь — пр. Красноярский рабочий, ул. Семафорная и Октябрьский мост. Третья — ул. Копылова и пр. Свободный.

По мнению главного архитектора зачистить город от незаконной рекламы таким образом можно будет за несколько месяцев. При этом результаты работы будет легче контролировать — он считает, что повторное появление нелегальных конструкций сократится в два–три раза.

Для реализации замысла Андрея Макарова бюджет на снос рекламных конструкций необходимо, по его словам, увеличить в два–три раза. Напомним, на 2015 год на эти цели заложено 6 млн рублей.

Детальный проект новых правил чиновник готов предоставить в течение двух недель. Затем его должны рассмотреть в горсовете Красноярска.



Сейчас на главной