Версия для печати

Толоконский оценил строительство новой шламовой карты Ачинского глиноземного комбината

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский побывал на строительстве шламовой карты № 3 Ачинского глиноземного комбината компании РУСАЛ.

В Красноярском крае проект строительства стал беспрецедентным по открытости и готовности к диалогу бизнеса с обществом. Он широко обсуждался с общественностью, прошел процедуру ОВОС и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Плановый срок запуска карты № 3 — первый квартал 2016 года. Ее площадь составит 146 гектаров, вместимость — 112 млн куб. м, что обеспечит работу АГК до 2035 года. Стоимость строительства — 3,8 млрд рублей.

В целом компания РУСАЛ выделяет 5,5 млрд рублей на проект восстановительных работ, который предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, натурное возмещение ущерба прилегающим к шламохранилищу территориям и ряд других мероприятий.

Виктор Толоконский посетил непосредственно стройплощадку нового производственного объекта, где детально ознакомился с ходом работ. В данный момент ведется подготовка основания, обустройство ложа и монтаж геомембраны (защитной пленки). Большая часть работ уже выполнена.

Новая карта строится согласно всем современным природоохранным требованиям и по новейшим технологиям, которые гарантируют безопасность ее эксплуатации. Используется геомембранная пленка производства Канады, которая по своим характеристикам на сегодняшний день является лучшей в мире. Площадь обустройства геомембранной защиты составит более 1,4 млн кв. метров, ежесуточно монтируется около 10 тысяч кв. метров пленки и по 10–15 тысяч кв. метров геотекстильной прокладки. Ежедневно на стройплощадке работает более 160 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и др.

Губернатор отметил уникальность и технологичность нового производственного объекта и положительно оценил усилия РУСАЛа в решении экологических проблем:

— В отличие от советских времен, сейчас такое производство — третья шламовая карта — делается на самом современном научном и технологическом уровне. Это уникальное сооружение. РУСАЛ делает такие пионерные разработки, аналогов которым в России пока нет. Это позволит качественно оздоровить экологическую ситуацию вокруг Ачинска.

Также Виктор Толоконский подчеркнул важность экологических вопросов для всего Красноярского края:

— Сейчас мы разрабатываем стратегию развития Красноярского края на 15-20 лет вперед, и в ней экологическая модернизация стоит в базовом приоритете. Будут жесткие ограничения на новые производства, оказывающие негативное влияние на экологию. На действующих производствах будут внедряться самые современные способы экологической защиты. И это уже делается. Например, в Богучанах готовится к запуску новый алюминиевый завод, который улавливает почти 100 % электролизных газов. Наш целевой принцип: Красноярский край — для жизни людей.



Сейчас на главной