Версия для печати

Полицейские не нашли нарушений в планах по застройке дендрария

© Pixabay

В сборе денег на стройку жилого дома на месте дендрария в Академгородке нет нарушений. Такой ответ дала полиция на запрос депутатов городского совета Красноярска.

Напомним, ранее федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) одобрил строительство нескольких высоток для научных сотрудников в районе Института леса СО РАН. Один из домов, инициатором строительства которого стал жилищно-строительный кооператив «Академик Жуков», затрагивал часть дендрария, организованного в свое время институтом. Это вызвало бурю возмущения общественности.

В департаменте градостроительства администрации красноярцев попытались успокоить: в новом генплане территория, на которой предложили строить высотки, относится к рекреационной зоне, и жилищное строительство на ней невозможно.

Однако сбор денег на строительство дома «Академика Жукова» с его потенциальных жильцов уже начался. По информации народных избранников, суммы взносов составляют от 211 тысяч до 634 тысяч рублей. Депутаты обратились в правоохранительные органы, поскольку считают сбор незаконным — мэрия разрешения на строительство домов не давала.

В полиции провели проверку по депутатскому обращению и нарушений не нашли. Участок, на котором предполагается строительство, находится в бессрочном пользовании КНЦ СО РАН и не передан ЖСК «Академик Жуков». Стройка на территории сейчас не ведется, и разрешения на нее власти действительно не выдавали.

Правоохранители опросили главу «Академика Жукова» Сергея Баякина, по словам которого, сейчас идет прием членов кооператива. Они делают взносы в соответствии с уставом. Баякин рассказал полицейским, что участок под домом не попадает в дендрарий, а только граничит с ним.

Заявлений и жалоб от членов кооператива в МВД не поступало, каких-либо правонарушений не установлено, заключили полицейские.

Участок под дом, по мнению полицейских, находится в зоне офисных и деловых объектов, поэтому строительство жилых домов там допустимо. Однако месяц назад на заседании комиссии горсовета по градостроительству руководитель управления архитектуры мэрии Андрей Макаров пояснял, что к этим функциональным зонам территория относилась в старом генплане.

В КНЦ СО РАН, в свою очередь, полиции пояснили, что юридически дендрария вовсе не существует:

«Действительно, в 80-х годах на территорию завозились ценные породы деревьев, однако уже в 90-х годах финансирование сократилось, дендрарием никто не занимался, многие деревья погибли».

Организаторы дендрария, представители Института леса, на том же заседании комиссии горсовета говорили, что как раз начали юридически оформлять находящиеся в нем деревья.



Сейчас на главной