Версия для печати

Новые технологии переработки твердых бытовых отходов презентовали в Красноярске

Разработчики представили правительству Красноярского края пять новых технологий безотходной переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Главное требование к проектам, претендующим на получение поддержки — это экологическая безопасность. При этом их внедрение не должно привести к увеличению тарифа для населения.

Первая из представленных разработок — средство «Экос». Это водный раствор, в составе которого содержатся молочнокислые бактерии и дрожжевые клетки, которые способны обезвреживать промышленные и коммунальные отходы. На сегодняшний день специалисты изучают возможности применения «Экос» при ликвидации разливов нефтепродуктов.

Еще один проект позволяет перерабатывать бытовые и промышленные отходы без предварительной подготовки — их не нужно сортировать, сушить, прессовать. Мусор плавится под воздействием окислительных газовых струй и высокой температуры. В результате получаются гранулированные шлаки, которые можно использовать для отсыпки дорог, котлованов, в строительстве, а также вторичное топливо, жидкий углекислый газ и твердый «сухой лед».

Третья разработка представляет собой мобильный модуль для экологически безопасного термического уничтожения и обезвреживания отходов. Устройство позволяет перерабатывать использованные медицинские материалы, биологические, бытовые и промышленные отходы. На данный момент эта установка полностью готова к использованию. Для реализации проекта необходимы инвесторы.

Рабочая группа, отвечающая за подготовку предложений по применению технологий переработки ТБО на территории края, поддержала все три представленных проекта, и рекомендовала их для оказания мер государственной поддержки от Красноярского регионального инновационно-технического бизнес-инкубатора и краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.



Сейчас на главной