Версия для печати

Нашелся еще один желающий построить крематорий в Красноярске

© Pixabay

В Красноярске появилось ООО «Красноярский крематорий», которое вызвалось построить крематорий в городе. Обращение, подписанное генеральным директором компании Вадимом Абдулиным, на имя мэра Красноярска, выложил на своей странице в Facebook депутат горсовета города Аркадий Волков.

«Принимая во внимание, что кладбище «Бадалыкское» скоро будет закрыто для захоронений, так как свободного места не остается, а расширить его уже нет никакой возможности, кремация может стать хорошей альтернативой и возможностью для экономии кладбищ. Наша организация готова построить крематорий в Красноярске», — говорится в обращении.

Организация намерена провести исследование конъюнктуры рынка и изучить потребность в самой услуге кремации, после чего приступить к разработке проектной документации. «Анализ потребности в кремации позволит более точно рассчитать, какой мощности требуется кремационная печь, класс печи», — указано в обращении организации.

На анализ потребуется несколько месяцев, пояснил ИА «Пресс-Лайн» Вадим Абдулин.

Первое время услуги кремации будут оказывать в новосибирском крематории. Для этого красноярская организация заключила соглашение с «Новосибирским крематорием» — в Красноярске должно появиться его представительство. По словам Абдулина, на доставку тела в Новосибирск, кремацию и возврат праха в Красноярск уйдут сутки.

Для хранения урн с прахом в городе предприниматель предлагает построить колумбарную стену на одном из кладбищ города. Финансирование строительства, начиная от разработки проекта и благоустройства территории, «Красноярский крематорий» готов взять на себя.

Уже затем, после окончания анализа конъюнктуры рынка, предприниматель готов строить в Красноярске крематорий. В зависимости от спроса станет ясен объем необходимых вложений.

Место для строительства, по словам предпринимателя, не принципиально: «Где администрация разрешит, там и построю».

Предприятия Вадима Абдулина работают на рынке ритуальных услуг c 1999 года. По информации системы «Контур-Фокус», в настоящее время он является владельцем одной компании в Абакане, а до 2012 года владел несколькими предприятиями в Красноярске.

Среди них есть и скандально известная красноярская компания «Ритуал-Сервис». Представители ассоциации Союз предпринимателей похоронного дела Красноярска летом прошлого года обвинили Абдулина в монополизации рынка благодаря сговору с сотрудниками морга и врачами скорой помощи, которые якобы сообщали о смертях в первую очередь сотрудникам «Ритуал-Сервиса». По данным ассоциации, в 2014 году компании принадлежало 70 % рынка ритуальных услуг (всего в городе 11 похоронных учреждений).

Комментировать свой ритуальный бизнес Вадим Абдулин отказался.

Напомним, что ранее о готовности построить крематорий за Бадалыком за свой счет говорил бизнесмен Виктор Суровцев. Его проект в феврале 2015 года горсовет отправил на доработку. В конце весны предприниматель внес свой проект в администрацию города повторно.



Сейчас на главной