Версия для печати

Красноярские врачи изобрели способ безопасного переливания крови

Федеральный Кардиоцентр Красноярска получил патент на изобретение по безопасному переливанию крови, сообщили в министерстве здравоохранения Красноярского края.

— Изобретение специалистов Кардиоцентра исключает ошибки, связанные с «человеческим фактором» при переливании крови, которые могут привести к фатальным последствиям, — рассказали в ведомстве. — Суть метода заключается в том, что пациенту невозможно перелить несовместимые компоненты крови.

Изобретение представляет собой медицинскую автоматизированную программу, которая позволяет методом штрихкодирования помечать емкости с компонентами крови, предназначенными для каждого конкретного пациента. Такой же штрих код вклеивается в бумажную историю болезни, что полностью исключает врачебную ошибку.

Кроме того, система в режиме реального времени позволяет получать информацию о поступлении компонентов донорской крови в клинику, проследить путь крови от донора до реципиента, регистрировать каждое переливание, реакции и осложнения. Так же, разработка красноярских специалистов позволяет создать единую базу реципиентов, в том числе с редкой группой крови и редким фенотипом.

Сегодня запатентованный метод уже внедрен в ежедневную практику работы Кардиоцентра.



Сейчас на главной