Версия для печати

Конфликт СГК и «Жилфонда» связали с отказом принять схему теплоснабжения Красноярска

© Pixabay

Председатель комиссии по ЖКХ горсовета Красноярска Аркадий Волков увидел причины конфликта Сибирской генерирующей компании и «Жилфонда» в отказе принять проект схемы теплоснабжения города.

Напомним, в начале весны этого года был представлен проект схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года. Основным заказчиком проекта выступила Сибирская генерирующая компания. В мае схему отправили на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Однако в июне на краевом уровне зашла речь о том, что проект послали в министерство слишком поспешно. В начале июля, после переговоров губернатора Виктора Толоконского с министром энергетики, проект вернули на доработку в Красноярск.

26 июня стало известно, что СГК требует признать семь управляющих компаний «Жилфонда» банкротом за долги перед энергетиками. На некоторое время счета этих организаций были заморожены, и они не могли рассчитаться с контрагентами, в частности, с «КрасКомом».

Из-за этого, в свою очередь, «КрасКом», как заявляли его представители, не смог заплатить поставщикам, среди которых, например, Региональная тепловая компания. По заявлению руководства РТК, запаса угля котельной хватит на ближайшие 20 дней, после чего ее работа парализуется.

Депутат Аркадий Волков назвал действия СГК реакцией на отказ принять проект схемы теплоснабжения.

— В схеме подразумевалась среди прочего консервация огромных городских котельных с 80-85 тысяч потребителей, — напомнил он. — Сейчас перед котельной РТК — реальная угроза выхода из оборота. Мое личное мнение: ваш демарш связан с тем, что краевые и городские власти не дали вам возможности законсервировать конкурентов.

Директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель отметил, что конфликт игроков рынка родился не в один момент. По его словам, задолженность «Жилфонда» перед генерирующей компанией на 1 января 2015 года составляла 1,23 млрд рублей, а на 1 июля — 1,87 млрд рублей.

— За эти полгода, когда начал расти долг, руководство СГК встречалось с «Жилфондом», обсуждались варианты выхода из кризиса, но их не приняли, — рассказал руководитель филиала. — Мы обращались в город и край, говорили о критической ситуации, но каких-то кардинальных мер принято не было.

По данным Шлегеля, для подготовки к зиме холдингу СГК необходимо в июле-августе необходимо более 500 млн рублей, в сентябре — 700 млн рублей.

— Чтобы СГК смогла нормально подготовиться к зиме, мы вынуждены были принять такие меры, — объяснил он.



Сейчас на главной