Версия для печати

Банки продолжают снижать ставки для малого предпринимательства

© Pixabay

Крупные банки продолжают снижать процентные ставки по кредитам для малого бизнеса.

— С начала года ставки для малого бизнеса снижаются уже во второй раз для того, чтобы предприниматели могли получать кредиты по условиям, приближенным к докризисному уровню, — пояснил управляющий головным отделением Сбербанка по Красноярскому краю Александр Абрамкин.

Снижение процентных ставок, в первую очередь, связано с уменьшением ключевой ставки Центрального банка России.

— Участники рынка действуют в рамках общей тенденции, следуя за регулятором — в этом году ЦБ снижал ключевую ставку уже четыре раза, — говорит директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Красноярске Татьяна Мачина, — стоимость привлечения ресурсов для небольших банков остается все еще на достаточно высоком уровне, что ограничивает возможность удешевления кредитов для малого бизнеса.

Напомним, в декабре 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 % до 17 %. С начала же этого года снижал ее четыре раза: 2 февраля до 15 %, 16 марта до 14 %, 5 мая 12,5 % и 15 июня — до 11,5 %.

По прогнозам экономистов, до конца этого года ключевая ставка достигнет 10 % годовых, что приведет к еще большему удешевлению кредитов, выдаваемых банками.



Сейчас на главной