Версия для печати

Очередная партия мальков осетров из рыбокомплекса отправилась в естественную среду обитания

Более ста тысяч мальков осетра выпустили в естественную среду обитания в Енисейском районе в рамках программы по сохранению особо ценных пород рыб в бассейне реки Енисей.

Малькам 1,5 месяца, весят они около 1,5 грамма, в длину 3–4 см. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края, чьи сотрудники, совместно с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства участвовали в мероприятии. Мальков вырастили в Приморском рыбоводном комплексе, расположенном в Балахтинском районе. Его производственная мощность позволяет выращивать до шести миллионов молоди осетра и стерляди, до 300 миллионов пеляди, около миллиона хариуса, а также пять тонн пищевой икры осетровых и 100 тонн икры тайменя и форели.

Основная цель этого и иных мероприятий по искусственному воспроизводству — получение жизнестойкой молоди сибирского осетра и стерляди для выпуска в Енисей, поддержание их численности.

— На протяжении восьми лет наши специалисты проводили весь комплекс необходимых для этого мероприятий. За это время в воды Енисея выпущено около миллиона шестисот тысяч мальков осетра и стерляди, — рассказала министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. — Эта работа должна быть регулярной и планомерной, только тогда нам удастся сохранить и увеличить численность ценных пород рыб в Енисее.

В рамках программы в этом году в воды Енисея будет выпущено еще 250 тысяч мальков стерляди.



Сейчас на главной